"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还"是哪里啊?

全部回答

  白帝:即白帝城,西汉末公孙述拨筑,故址在今四川省奉节县白帝山上。其城地势高竣,常有云气缭绕。千里江陵:旧说白帝城至江陵一千二百里。这里说“千里”是举其成数。江陵,即今湖北省江陵县。这两句写江水湍急,船行快速。
  语本《水经·江水注》:“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。。有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。。。每当晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,哀转久绝。”。