按摩哪个穴位有助于睡眠?

全部回答

    人体里有四通八达的经络系统,掌管五脏六腑的功能,能够调整气血。按摩印堂穴能够使人有困乏入睡的感觉。太阳穴位于眉梢的后方,能够治疗失眠,按摩后疏通头部的经络、气血,改善脑部的血液循环。
  百会穴位于两耳间连线的中点(二耳尖直上连线与鼻中直上连线相交处),按揉百会穴能够宁神定志,这三个穴位共同能够起到镇静安神,使人很快入睡。   缓解难以入睡的按摩手法 1、印堂穴的按摩 方法:用拇指按顺时针按摩,速度适中,按摩时间1到3分钟,力度适中。
   2、分抹前额 方法:由印堂到前额发迹再到两侧太阳穴。 3、分抹眼眶 方法:用大拇指从里向外按摩,速度适中,按摩时间:1到3分钟,力度稍轻。   4、百会穴的按摩 方法:用拇指从印堂穴到百会穴点揉,速度适中,按摩时间1到3分钟,力度由轻到重。
     问 这几个穴位能不能自己在家按摩? 答 可以,一共分四个步骤,第一步用双手抹面,双手搓热,置于鼻旁,从鼻旁向上到眉头然后到前额,然后再分开,由两耳前再回到鼻旁,反复做30次;第二步指揉太阳穴,用双手中指揉双侧的太阳穴,揉一到两分钟;第三步轮刮眼眶,拇指肚置于太阳穴,双手的四指屈曲,用第二节的内侧刮眼眶,由上而下反复的轮刮眼眶,一般刮50次;第四步是掌揉四神聪,四神聪位于百会穴的前、后、左、右各一拇指的地方,用双手手掌重叠,置于四神聪穴位,反复用掌揉的办法揉一到两分钟。

    有助睡眠的穴位如下: 天柱:天柱穴在脑后发根部,用两个大拇指缓慢地揉该处,就会头痛减轻、心情平静下来,容易入睡了。 鸠尾:鸠尾穴在胸骨的下部(正好是鸠尾中央部位),用两个大拇指平均按压此穴,消除焦躁不安,带来心态安宁的睡眠。
   膈食:膈食穴位在肩胛骨稍下一点的脊椎骨处。  用手夹住两侧,用两个大拇指按压穴位,二是呼吸困难和(腰部以下)寒症、酸痛等得以缓解,容易入睡了。 关元:关元穴在肚脐下3指处,将双手叠在一起按压此穴位,也可以按摩共周围,于是心情平稳下来,容易睡得香甜。
   百会:百会穴位在头顶部(两耳连线的头中央处)。  用大拇指缓慢按压,就会情绪安定下来,容易入睡了。 每天按摩,对睡眠很有帮助哦。

太阳穴,还有脚底的失眠点,在脚跟和脚窝的连接处。
  1。按压心包经:循着双侧上臂内侧中线,由上向下按压,痛点再重点按压,每日1~2次。 2。点揉神门穴:神门穴位于腕横纹肌尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处,于每日临睡前用一拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴,以感酸胀为宜,左右手各重复30次。
   3。睡前搓涌泉穴:于每日临睡前取仰卧位,微屈小腿,以两足心紧贴床面,做上下摩擦动作,每日30次。    4。揉捻耳垂:双手拇指和食指分别捏住双侧耳垂部位,轻轻地捻揉,使之产生酸胀和疼痛的感觉,揉捻约2分钟。