为何天下忠孝两难全啊??谁能告诉我

忠孝

全部回答

    汉代的李密不愿为官,写《陈情表》上书曰:“伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。”“臣无祖母,无以至今;祖母无臣,无以终余年”。说自己是老祖母抚养长大的,现在老祖母老了,需要自己在身边孝顺、赡养。
   三国的徐庶,长坂之战时,母亲被曹军抓获,于是徐庶北投曹操。   宋朱寿昌,年七岁,生母刘氏,为嫡母所妒,出嫁。母子不相见者五十年。神宗朝,弃官入秦,与家人决,誓不见母不复还。
  后行次同州,得之,时母年七十余矣。 庾黔娄,南齐高士,任孱陵县令。赴任不满十天,忽觉心惊流汗,预感家中有事,当即辞官返乡。回到家中,知父亲已病重两日。  医生嘱咐说:“要知道病情吉凶,只要尝一尝病人粪便的味道,味苦就好。
  ” 黔娄于是就去尝父亲的粪便,发现味甜,内心十分忧虑,夜里跪拜北斗星,乞求以身代父去死。几天后父亲死去,黔娄安葬了父亲,并守制三年。 这些都是在忠孝两难之时选择孝的例子。