java基础KVM如何扩展?

全部回答

    KVM本身只带有cldc1。1的类库,功能十分简单,不能满足用户的需求,本篇介绍如何对KVM进行扩展。 对KVM进行扩展,在Java层十分简单,只要向在编译Java代码时多加一个文件就可以,没什么要说的,麻烦的是如果在加入的Java类中有本地操作该怎么办?本地的C语言代码放在哪里编译才能够供KVM调用? 答案是KNI。
    下面就以KNI为主要内容介绍如何对KVM加以扩展,在最后附加一个具体的实现例子。 1。 KNI的特点: KNI(K Native Interface)是SUN的KVM(K Virtual Machine)所使用的本地方法调用机制。
   JNI(Java Native Interface)是已经为我们所熟悉的Java本地方法调用机制,JNI一般使用在J2SE或J2EE平台上,本地方法被编进动态链接库,在运行时由Java虚拟机载入。
     KVM中也需要本地调用,但JNI是“重量级”的本地调用方式,在使用时消耗的资源较多,所以针对KVM设计出了KNI,KNI被称为是JNI的一个简化版,是“轻量级”的本地调用方式。
  KVM不能加载动态链接库,所以在KNI机制下,本地方法不是写在库中,而是编入虚拟机内部。   以下是KNI与JNI最重要的一些区别: KNI是“实现层”的API,即它是虚拟机实现的一部分,修改KNI的API就要重新编译虚拟机,这些API的细节对于Java程序员来说是不可见的;而JNI的API是在运行时动态加载进来的,它的修改与虚拟机无关,JNI的API对于Java程序员来说是可见的。
     KNI的函数建在虚拟机内部,只能为此虚拟机所独享;而JNI的函数放在动态链接库中,可以为多个虚拟机共用。 由于在虚拟机内部,KNI的很多操作方式与虚拟机有关,在传递参数和控制对象的时候都要先经过一些特别的处理;JNI的调用方式比较直接,但可能会增加安全隐患。
   KNI是JNI的简化版,功能也会弱一些,它不能创建对象,也不能调用Java层的方法。   总之,“在虚拟机内部”是KNI所有特点的根源,记得这一点,KNI的所有内容都非常容易理解。
   下文各节对KNI的各个方面做一下介绍,只详述那些KNI所特有的内容,更全面的内容可以参考KVM附带的KNI specification。 2。 数据类型: 2。1 原始类型: 上表中间一列是KNI所提供的8种原始类型,它们的长度与所对应的Java原始类型的长度相同。
     2。2 对象类型: 上图是KNI所支持的对象类型,其实所有对象都可作为jobject,只是对图中所示的这些object类的子类有特别的支持,比如为数组类提供了操作数组元素的方法。