养兜兰应注意什么?

全部回答

  兜兰属阴性植物,需遮荫,早春以半阴为好,盛夏只早、晚见光,切忌强光直晒,冬季须阳光充足。其性喜潮湿环境,除保持盆土湿润外,生长季节须经常喷水,尤其是炎热的夏季,每天要喷水3〜5次,增加空气湿度。

  喷水宜用细孔喷雾器,以防烂叶。施肥要适量。盆土宜选用疏松肥沃的腐叶土或泥炭土,PH6。0〜6。5。生长期间可每月施1次腐熟的稀饼肥水。每次施肥后都要及时浇水和松土,以利通气,促进根系发育。栽培中如发现介壳虫等害虫危害,需及时喷敌敌畏、乐果等杀虫剂防治。