请问月瑰与玫瑰有差嘛?

全部回答

    玫瑰和月季的外形很相似,普通人很难区分,但若仔细观察还是有以下区别:首先是气味不同,玫瑰花有一股浓郁的玫瑰香,而月季花除了个别品种外,大多闻不出香味;其次是看叶子,玫瑰叶子有5片至9片,且叶皱有刺,而月季叶子只有3片至5片,平而无刺,同时月季的花朵也较玫瑰要大一些;第三是月季花茎上的刺比较大,每节大致有三四个,而玫瑰的花茎上的硬刺密密麻麻;第四是月季叶泛亮光,而玫瑰叶无亮光。
    由于玫瑰的观赏价值远不如月季高,比如月季的品种有几百种,颜色也丰富多彩,有红、紫、黑、蓝等等,而玫瑰的品种不多,颜色也比较单纯。因此,现在种植玫瑰主要用于食用、制作昂贵的玫瑰精油及药用。
  而市场上出售的所谓玫瑰花其实都是月季花,或者是月季与蔷薇嫁接出的品种,只不过由于品种不同,这些花跟常见的月季花外型有明显的区别。  花卉业也都习惯把花店中销售的月季称为“玫瑰”,而且从商品玫瑰的角度来说,月季也可以算在其中,只是在品种学上存在名字的差异。
  这也是国际上的通行做法,行内将现在市面上用于观赏的称为"现代月季"。而真正的玫瑰是用于香料制作或存在于一些玫瑰发烧友庭院中。