“司空见惯”中的“司空”是指?

全部回答

     唐朝的时候,有一个吟诗和作文都 很出色的人,名叫刘禹锡,他中了进士 后,便在京做监察御史。因为他放荡不 羁的性格,在京备受排挤,后被贬做苏 州刺史。在任期间,当地有一个曾任过 司空官职的人名叫李绅,因仰慕刘禹锡 而邀他饮酒,并邀请了几个歌妓同席作 陪。
  席间,刘禹锡一'时诗兴大发,作了 这样的一首诗:“高髻云鬟宫样妆,春风一曲杜韦娘。    司空见惯浑闲事,断尽 苏州刺史肠。”“司空见惯”这句成语, 就是从刘禹锡这首诗中得来的。

  这首诗 中所用的“司空”两个字,是唐代一种 官职的名称,相当于清代的尚书,从刘 禹锡的诗来看,整句成语的意思,是指 李司空对这样的事情经常看到,已经不 足为奇了。 典出唐刘禹锡《赠李司空妓》。