陶成道是万户吗

最好说典故

全部回答

    万户陶成道,元末浙江省婺州路[明为金华府,今金华市]金华县人,元名陶广义,明为陶成道,字思温,号东宁伯,人誉火器神。    元末,任婺州路金华县陶家书院山长,最初因炼丹而走上火炮发命之路。
   元至正十八年,吴王朱元璋率大军下婺州,陶广义以火器技艺相投,被封为咨议参军,主营火器,并赐名成道。      朱元璋的军队有陶成道的火炮,直打得陈友谅的军队一败涂地,特别是鄱阳湖战役,吴军以火炮威力彻底打败了陈友谅大军,从而奠定夺取江南的坚强基础。

    鄱阳湖战役结束,吴王朱元璋大力褒奖有功之臣,陶成道以军功被授“万户”,依旧主营火炮。陶成道的火炮一直是明军的“铜将军”,所向披糜。      明朝鼎革,朱元璋再次大力褒奖有功之臣,陶成道以军功被授工部侍郎,后改授兵部侍郎与礼部侍郎兼侍读。