为什么飞机起飞降落时要打开窗户遮光板?

每次飞机起飞降落时,空乘员都要求靠窗的乘客打开窗户的遮光板,这是为什么呢?

全部回答

    主要是为了安全着想,下面这边文章写的很好,看完你就明白了! 经常乘坐飞机的朋友应该都有过这样的经历,在飞机起飞和降落的时候,空姐会广播说请大家“关闭电子设备、打开遮光板、调整好座椅靠背、收回小桌板”,电子设备会干扰飞行我们都知道,那剩下的操作是为什么呢? 在飞机的起飞和降落的时候,为什么要求我们调整好座椅靠背,收回小桌板呢? 空姐要求移回座椅靠背是为了给座椅之间留出足够的空位,把小桌板锁回椅背后面是为了保持每排出入通畅。
    飞机上一般要求随身带的包要能完全放到座椅下方也是因为这个原因,如果包太大了,一旦发生紧急事件,会给人逃生造成障碍。 有个事实是大部分的飞行事故都发生在飞机起飞和降落的时候。
  航空安全研究显示所有的飞行事故中大约有90%都发生在开始两分钟或者最后四分钟的时候。因此,这两个时间段飞机上会要求给紧急通道留出位置。   为什么我们被要求在飞机起飞和降落的时候打开遮光板呢? 如果有事故发生,光源不起作用了,至少你还有外部光线照进来。
  另外,你也能更轻松地看到外面的情况。还有个目的是尽量和外部光线保持一致,这样一旦乘客需要迅速逃到外面去的时候眼睛就不需要调整内外的光线差了。 由此可见,飞机上每一项操作,都是有安全考虑的,春节大家回家过年,大多需要飞机火车等交通工具,一定要记得听从工作人员的安排哦。