白金,黄金,柏金如何鉴别真假?

全部回答

    贵金属首饰包括铂金类、黄金类等,以其迷人的色泽、保值的功能,在首饰家族中占有相当重要的地位。而各类仿真首饰包括锻压金、包金等以其贵金属的色泽、物美价廉的特点,受到了人们的青睐。
  仿真首饰有时被不法商人以假乱真,冒充贵金属首饰,然而两者在价值方面却相差甚远,如果消费者仔细留意,就会发现在各类首饰的内圈或反面上都刻有不同的标记,这些标记不仅说明了首饰的种类,也说明了首饰的成色,现做如下介绍: 足金:指金含量千分数不小于 990。
    打“金”、“GOLD990”或“G990”标记。 千足金:指金含量千分数不小于999。打“千足金”、“GOLD999”或“G999”标记。 K 金:一般指金含量从 8K 到 24K 的贵金属首饰(1K=4.1666......%)标记为24K、18K、9K或750(即金含量 75%,也称作 18K)、583(金含量 58.3%,相当于 14K)等。
     为了迎合消费者的需求,商家还研制生产出各种颜色的彩金。彩金就是在黄金中配以各种其他金属,如:铝、银、镉、钯等,使首饰呈现出紫红、粉红、蓝、绿、灰等颜色。彩金就是K金。
  如我们通常所见的18K白金,人们往往认为是铂金的一种,其实18K白金为含金 75%、含银 10%、含锌 %、含镍 5% 的白色黄金,港澳亦称“大成K白金”或“33千金”,只因外观与白金首饰相似,人们往往混淆,只要仔细观察标记就不难将二者区分开。
     足白金:铂含量千分数不小于990,打“足铂”或“PT990”标记。950白金:铂含量千分数不小于950,打“铂950”或“PT950”标记。 900白金:铂含量千分数不小于900,打“铂900”或“PT900”标记。
   850白金:铂含量千分数不小于850,打“铂850”或“PT850”标记。   铂金类首饰中的其他物质主要是其同族元素钯(Pb),如PT900表示含铂90%,含钯10%,依此类推。
   白金首饰中铂含量一般不少于85%,白银首饰的成色标记也用银含量的千分数表示。 足银:含银量千分数不小于990,打“足银”标记或按实际含量打标记。 925 银:含银量千分数不小于925,打“银925”或“S925”标记。
     镀金:是利用电解原理在用银或铜制成的首饰表面上镀上一层极薄的黄金,我国行业标准镀金层厚度不小于0.5μm,即使薄层镀金也得大于0.05μm,镀金层首饰的标记为“GP”或”KP”。
   包金:将金箔包在银、铜等金属材料的表面,要求金箔成色不低于10K,重量不低于材料总重的1/20,常用KF表示。   锻压金:本质上隶属于包金,是在高温高压条件下,把金箔锻压在其他金属首饰毛坯表面上。
  金箔的成色要求大于10K,其中锻压的K金总量不得低于成品的 5%,其标记为“GF”或“KGF”,锻压金表面硬度高,耐磨性强,不易失去黄金质感。