如果去卖黄金黄色或白金,怎样鉴别真假呢?

全部回答

    人们在社会上最长见的黄金中,生金有砂金;熟金中有清色金;清色金中以各式金饰口、金条、金器皿为主。鉴定这些黄金真伪的一般方法是用硝酸点之,如无反应则大都是黄金,但也有如白金(铂)和少数贵稀金属也不怕硝酸的。
   砂金中的掺假手段很多,主要有: (1) 黄铜镀金类、掺铜末和掺黄铁矿的砂金; (2) 银镀金类的掺银末的砂金; (3) 掺炉缸末的砂金。  一般第一类掺假的砂金,只要用急火烧之就可初步判定是否造假,如有许多黑色物出现则必掺假无疑,如被验砂金全然不变,则是真砂金;或用硝酸点其磨道 ,如磨道变化或消失,则是假砂金。
  第二类假砂金中由于银不易被火烧变色,所以可用剪切开砂金团,在放大镜下看截面有无白点,如有则是假砂金;或再用硝酸点之磨道,如有白点生成则是掺银类砂金。  第三类砂金最具欺骗性,因为炉缸灰之类不怕烧,也不怕酸,这时最好用王水(盐酸与硝酸3:1的混合剂),点其磨首,如磨道消失则是真砂金,如仍有明显痕迹则是掺缸末之类的假砂金了。
   人们常见的熟金中的清色金鉴别有口诀,就是:掂重量,看色泽,审音韵、折软硬、用酸点。由于黄金密度要明显大于铜、银、铅、锌等常见金属,它和同体积的银铜相比,大约重其2倍。  如果物品是黄金的话,有沉甸甸的感觉,这就是人们部的“金坠手”,反之则轻飘飘的。
   黄金是有它独特的金黄色光泽(低成色例外),纯金置于强烈光线下会闪烁着耀眼的光芒,这是其它金属包括铜在内所不具备的。 成色高的黄金,掷于地时的声音无韵无弹力,而成色低的黄金音质稍亮,而铜制品掷于地时,声音响亮。
    因此,根据敲击物的声音可帮助我们将常见金属和黄金区别出来。 黄金有很好的延展性和硬度小的特点,纯金折而柔软,铜条折之费力。或用大头针(指甲也行)划之,用力不大而痕迹明显则是黄金,而铜类用力稍大而痕迹稍差。
  折软硬只适用戒指、金丝之类,对于金条、金币、金砖之类,则较困难。  用磨首判断金的真伪也很有效,只是要用被检物不同的方位磨之,如几条磨道颜色明显不同,则掺假无疑。 对于上述几种熟金的鉴别方法都不相信时,则只能用硝酸点了,即用硝酸点其磨道来判定其真假。