吃什么对人体没有好处

全部回答

    世界卫生组织评出的十大有害垃圾食品 (2006-3-17) 选择吃什么样的食物,不光要知道什么食物对自己的身体有益,还应该知道哪些食物对身体有害,对于这些食物应该做到少吃或不吃,这样才能使身体达到一个健康的状态,以下是世界卫生组织评出的十大垃圾食品,供您参考。
   世卫组织研究"评选":健康和垃圾食品 1。  油炸食品 此类食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,经常进食易导致肥胖;是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。
  已经有研究表明,常吃油炸食物的人,其部分癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。 2。罐头类食品 不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。
    另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体,使糖分的吸收率因之大为增高,可在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷加重。
  同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。   3。腌制食品 在腌制过程中,需要大量放盐,这会导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。
  还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道粘膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。   4。
  加工的肉类食品(火腿肠等)这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能损害。
   5。肥肉和动物内脏类食物 虽然含有一定量的优质蛋白、维生素和矿物质,但肥肉和动物内脏类食物所含有的大量饱和脂肪和胆固醇,已经被确定为导致心脏病最重要的两类膳食因素。  现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。
   6。奶油制品 常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会降低食欲。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。  很多人在空腹进食奶油制品后出现反酸、烧心等症状。
   7。方便面 属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,会升高血压;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等有潜在的不利影响。
     8。烧烤类食品 含有强致癌物质三苯四丙吡。 9。冷冻甜点 包括冰淇淋、雪糕等。这类食品有三大问题:因含有较高的奶油,易导致肥胖;因高糖,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。
   10。果脯、话梅和蜜饯类食物 含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。   生活中哪些食物好吃但不可贪多 烤牛羊肉猪肝松花蛋 这些食物好吃但不可贪多 在日常生活中,许多美味的食物得到大家的偏爱,吃再多也嫌不够。
  还有一些人认为,有些健康食物多吃点也没关系,但是,有些想法和做法却是不正确的。 ■午餐肉 午餐肉在其制作过程中加少量的防腐剂、硝酸钠与亚硝酸钠,这些盐类物质对人体有害,多食会使人体血液失去运氧能力。
     ■烤牛羊肉 牛羊肉在熏烤过程中会产生有害物质,可能诱发癌症。 ■天然调味品 桂皮、八角、茴香、花椒等天然调味品都有一定的毒性和诱变性。诱发物能改变正常组织的细胞遗传功能,诱发恶性肿瘤。
  另外,上述调味品属热性,夏天食用,特别是内热高的人食用会引起便秘、肠胀气等。   ■猪肝 猪肝营养丰富,但含胆固醇很高,每千克中含有400毫克以上。人体摄入胆固醇太多会导致动脉硬化。
  因此,不宜一次吃很多猪肝。另外,新鲜猪肝中往往含有毒性物质,吃时需冲洗,否则吃多了有害身体。 ■松花蛋 在其制作过程中要用一定量的铅,经常食之,会引起铅中毒。铅中毒会导致失眠、贫血、好动、智力减退等。
    铅在人体内取代钙质,还会引起缺钙。 ■方便面 方便面中含有对人体不利的食品色素和防腐剂等,常吃对身体不利。其次,方便面中缺乏人体必需的蛋白质等营养素,长期食用会造成营养不良。
   ■油条 油条中的明矾是含铝的无机物,如经常吃油条,摄入体内的铝就很难由肾脏排出,从而对大脑和神经细胞产生危害,甚至会引发老年性痴呆症。  另外,有些油条制作者所用食油往往多次高温炸烧,使油中的致癌物质增多,食之对健康有害。
   ■海带 海带含碘丰富,而人缺碘易患甲状腺肿大症,可过多食用海带也会引起甲状腺肿大。而纯食用海带来治甲状腺肿也不好。因为食海带虽然控制甲状腺回缩,但如食用海带过量,还会导致甲状腺机能亢进,出现心跳气急、脾气暴躁、食欲大增、手脚震颤等症。
     ■豆制品 一般人认为豆制品是“蔬菜”,多食无妨。其实,豆制品中含有较多的蛋氨酸,如同肉食一样,食之过多也会导致动脉粥样硬化。 ■菠菜 菠菜营养丰富,但富含草酸,食物中的宝贵元素锌和钙会与草酸结合而排出体外,从而引起人体缺乏锌和钙。
  另外,由于含草酸过多,多食会导致人体酸碱度失衡。   ■腌咸菜 长期食腌咸菜可引起钠、水在体内滞留,而增加心脏的负担,诱发心脏病。另外,腌咸菜中含有致癌物质亚硝酸胺,腌制不透或腌制过度的咸菜中,这类有害物质更多。
   ■泡泡糖 泡泡糖中的天然橡胶虽无毒,但制作泡泡糖时所用的胶加了具有一定毒性的物质,如硫化促进剂、防老剂等,多吃对身体不利。   ■葵花子 葵花子中含有不饱和脂肪酸,多吃会消耗体内大量的胆碱,使体内脂肪代谢发生障碍,大量脂肪积聚于肝脏,会严重影响肝细胞的功能。
   桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花开花落年复年。   不愿鞠躬车马前, 但愿老死花田间! 别人笑我太风颠,我笑他人看不穿! 不见五陵豪杰墓,无酒无花锄作田! 哪些食物搭配在一起吃对身体有害? 猪肉 菱角 肚子疼 猪肚 莲子(用白茄枝烧) 中毒必死 牛肉 栗子 引起呕吐 牛肉 红糖 胀死人 牛肉 盐菜 会中毒 牛肉 鲶鱼 会中毒虾子 金瓜 会中毒 虾子 青枣 会中毒 鳖 芹菜 剧毒 田螺 木耳 会中毒 田螺 玉米 会中毒 鸡蛋 糖精(片) 会中毒,重则死亡 皮蛋 红糖 会中毒,发呕 豆腐 蜂蜜 导致耳聋 豆腐渣 蜂蜜 会下痢 蒜头 蜂蜜 会变疳积 洋葱 蜂蜜 伤眼睛 葱 蜂蜜 会中毒 萝卜 人参 滞气 萝卜 木耳 导致皮炎 蜂蜜 油炸物 会中毒 木瓜 油炸物 会下痢 西瓜 油炸物 会下痢 西瓜 八宝丹 会中毒 金瓜 八宝丹 会中毒 马铃薯 香蕉 面部生斑 芋头 香蕉 引起腹涨,中毒 红薯 柿子 会得结石 树薯粉 麻油 会中毒 花生 黄瓜 会伤身 白酒 柿子 导致胸闷 热酒 红柿 会中毒 牛奶 桔子 萝卜 会伤身 牛奶 醋 患痢疾 牛奶 菠菜 患痢疾 葡萄 开水 引起腹泻 番茄 绿豆 伤元气 海带 猪血 便秘 牛肉 田螺 会中毒 羊肉 西瓜 伤元气 羊肉 田螺 腹胀 狗肉 绿豆 会中毒 狗肉 黄鳝 会中毒 狗肉 葱 会中毒 兔肉 芹菜 脱发 兔肉 人参 会中毒 兔肉 青姜 会中毒 兔肉 红罗卜 会中毒 鸡肉 芹菜 伤元气 鹅肉 鸡蛋 伤元气 鹅肉 鸭梨 伤肾脏 甲鱼 苋菜 会中毒 黑鱼 茄子 肚子疼 鲤鱼 猪肉 会中毒 鲤鱼 甘草 会中毒 鲤鱼 辣椒 成痔疾 鲤鱼 芹菜 患痢疾 鲤鱼 黄瓜 成胎毒 鲑鱼 河豚 有生命危险 鲫鱼 树豆花 中毒必死 鳗鱼 桔子 会中毒 鱆鱼 螺肉 会中毒 河豚鱼 烟灰 中毒死亡 生鲸肉 大面 中毒必死 螃蟹 柿子 引起腹泻 螃蟹给癞病人吃 必死 虾类 维生素C 必死(相当于砒霜) 以上每一组相克食物不能一起食用或在两小时内先后食用。