安徽阜阳有什么出?

安徽阜阳有什么出名

全部回答

阜阳历史悠久,名人辈出。这里是春秋时期政治家管仲故里,诗人嵇康的桑梓。中国文学史上著名的“唐宋八大家”中欧阳修、曾巩、苏轼曾在这里为官多年。区内古迹遍布,人文蔚盛,交相辉映。颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,颍上县小张庄和八里河南湖公园先后被联合国环境保护署命名为“全球500佳”。

    阜阳历史悠久,名人辈出。这里是春秋时期政治家管仲故里,诗人嵇康的桑梓。中国文学史上著名的“唐宋八大家”中欧阳修、曾巩、苏轼曾在这里为官多年。区内古迹遍布,人文蔚盛,交相辉映。
  颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,颍上县小张庄和八里河南湖公园先后被联合国环境保护署命名为“全球500佳”。    阜阳气候适宜,资源丰富。这里气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足。
  是国家大型商品粮、棉、油、肉生产基地,全国秸秆养牛示范基地和全国山羊板皮重点产地。境内煤炭、石油等矿产资源蕴藏丰富。  阜阳市物华天宝,自然资源非常丰富。主要有颍上谢桥的煤矿;颍上县淮河北岸陶坝子一带的铁矿;阜南、颍上2县淮河段数百万立方米的石英砂矿;界首、太和2县沙河流域地下的石油矿及遍布全市的制陶器用的胶粘土等。
    土壤有棕壤土、砂礓黑土、潮土、水稻土。森林资源主要是由落叶、阔叶树种组成的夏绿林,境内约有银杏、泡桐、侧柏、香椿、桑、榆、柳、杨、槐等51科160多种树木3亿余株。动物资源则有陆栖脊椎动物53科146种,如天鹅、鸳鸯、杜鹃、喜鹊、蟾蜍、黄鼬、刺猬、蛇、鳖、燕、雀、珠颈斑鸠、黄眉柳莺等。
      名胜古迹  文峰塔文峰塔位于阜阳城中心干道颍州路附近。近史志记载,因奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1796年)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。
  塔为全砖结构,七层八边形,高31。8米。各层有塔心室,一层独为一室,北门为阶梯入口,有盘旋梯道贯顶。  一、三、五、七层四方有四券形门;二、四、六层,在南、西、东三面各有三门。
  塔为密檐楼阁式,每层叠涩出桅,有仿木结构的砖雕斗拱支承挑出的密檐。顶部起脊挑角,三叠珠式宝剑,由铁制五叉刹杆贯串攒尖,造型朴素庄严。  奎星楼  奎星楼,位于阜阳市老城东南城墙交结处,又称拐角楼。
    据传晴日登楼可望霍山,故旧县志又称“望霍楼”,俗称“三篷塔”。<。

黄岗柳编,阜南杞柳,口孜大蒜,颍上大米,李兴桔梗,古城泥人,恋思萝卜,界首彩陶,太和贡椿,老集生姜,界首马铃薯,等安徽阜阳特产