何谓钙质沉着症?

全部回答

    本病是因不溶性钙盐(主要为无定形磷酸钙或小量碳酸钙) 沉积于皮肤内或皮下组织所致。皮肤钙质沉着多半局限于某些部 位,称为局限性钙质沉着症,但也可以广泛分布而称为泛发性钙 质沉着症;也可按病因分为原发性和继发性两大类,前者原因不 明,后者主要可因组织损伤而引起,如代谢性皮肤钙质沉着—— 常出现于硬皮病、皮肌炎、系统性红斑狼疮、CREST综合征、类 风湿性关节炎、痛风、弹力纤维假黄瘤及慢性萎缩性肢端皮炎; 外伤性皮肤钙质沉着——接触含有氯化钙的物质后引起;转移性 皮肤钙质沉着——常有骨破坏或病人甲状旁腺功能亢进、甲状旁 腺肿瘤、维生素D过多、骨髓炎、。
    白血病、Paget病及转移癌破 坏骨骼。本病的发生常与甲状旁腺功能有关。各种原因引起的皮 肤钙质沉着均有相似的症状,为大小不一的绿豆、黄豆或更大的 结节或斑块,初起不痛,其上方皮肤正常并不与皮损粘连而可自 由移动,但以后肿块与其上皮肤粘连、发红、有痛和触痛,最后 表面皮肤可以溃破而流出具有特征性的石灰样、奶油样或脓样的 钙盐。
    皮肤溃破后可致继发感染,也可形成瘘管,愈合缓慢。皮肤组织病理示VonKossa染色可见钙盐沉积于真皮的胶原 纤维束间及皮下组织(呈黑色),其周围常有异物反应(为纤维 组织包绕,异物巨细胞可存在),有时可见钙经表皮排出。
  对于伴有血钙或血磷增高的转移性钙质沉着症病人应注意是 否有其他内脏如肾、胃、肺和大血管等同时伴有钙质沉着和结石 的可能性,X线摄片有助于发现和确定深部组织的钙质沉着。  。