谁知道葡萄酒的起源啊?

全部回答

    葡萄酒的分类有两条标准: 一条标准是按葡萄酒的含糖量,把葡萄酒分为干酒、半干、半甜、甜酒四种。按目前的国际标准,含糖度在0。4度以下的为干酒; 0。41至1。2度的为半干酒;1。
  21-5度的为半甜酒,5度以上的为甜酒;另一条标准是按葡萄酒的颜色,把葡萄酒分为红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒三种。  凡是宝石红、深红、紫红、石榴红、棕红色的葡萄酒,都属红葡萄酒;凡近似无色、浅黄、禾杆黄、淡黄、金黄色的葡萄酒,都属白葡萄酒;而颜色为桃红色或浅玫瑰色的葡萄酒属于红葡萄酒。
  把这两条标准相结合,4乘以3等于12,便可把葡萄酒详细地分为十二品类。 关于葡萄酒的起源,众说纷纭。  但我们可以确切地说,至少在7000多年前,人类就已经饮用葡萄酒了。
  多数历史学家认为波斯(即今日的伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家。据报导:考古学家在伊朗北部扎格罗斯山脉的一个石器时代晚期的村庄里,从挖掘出的一个罐子可以证明,人类在距今7000多年前就已饮用葡萄酒,因为罐中还有残余的葡萄酒和防止葡萄酒变成醋的树脂。
     葡萄酒的历史几乎是和人类文化史一道开始的,世界古老民族的神话传说中都流传着关于葡萄酒的故事。早在公元前7世纪,古希腊就有了"大酒神节"。每年3月,为表示对酒神狄奥尼索斯的敬意,都要在雅典举行这项活动。
  人们在筵席上为祭祝酒神狄奥尼索斯所唱的即兴歌,称为"酒神赞歌"。  与比较庄重的 "太阳神赞歌"相比,它以即兴抒情合唱诗为特点,并有芦笛伴奏,悦耳动听的酒神赞歌受到普遍的欢迎,到公元前6世纪左右,酒神赞歌开始发展成由50名成年男子组成的合唱队,在科林斯的狄奥尼索斯大赛会上表演竞赛的综合艺术形式。
  伟大的酒神赞歌时代,也是伟大的希腊抒情合唱诗盛行的时代,并导致了古希腊戏剧、音乐艺术的发展。   公元前6世纪,希腊人把小亚细亚原产的葡萄酒通过马赛港传入高卢(即现在的法国),并将葡萄栽培和葡萄酒酿造技术传给了高卢人。
  罗马人从希腊人那里学会葡萄酒酿造技术后,很快在意大利半岛全面推广。古罗马时代,葡萄种植已非常普遍,"罗马"规定:若行窃于葡萄园中,将施以严厉惩罚。  随着罗马帝国的扩张,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术迅速传启启遍西班牙、北非以及德国莱茵河流域地区,并形成很大的规模。
  直到今天,这些地区仍是重要的葡萄和葡萄酒产区。9世纪中叶是美国葡萄和葡萄酒生产的大发展时期。1861年从欧洲引入葡萄苗木20万株,在加利福尼亚建立了葡萄园,但由于根瘤蚜的危害,几乎全部被摧毁。
    后来,用美洲原生葡萄作为砧木嫁接欧洲葡萄,防治了根瘤蚜,葡萄酒生产才又逐渐发展起来。15至16世纪,葡萄栽培和葡萄酒酿造技术传入南非、澳大利亚、新西兰、日本、朝鲜和南美等地。
   现在,南北美洲均有葡萄酒生产。阿根廷、美国的加利福尼亚州以及墨西哥均为世界闻名的葡萄酒产区。   据考证我国在汉代(公元前206年)以前就已种开始植葡萄并有葡萄酒的生产了。
  司马迁著名的《史记》中首次记载了葡萄酒。公元前138年,外交家张骞奉汉武帝之命出使西域,看到“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败“”。俗嗜酒,马嗜苜蓿。汉使取其实来,于是天子始种苜蓿,蒲陶肥饶地。
    及天马多,外国使来众,则离宫别馆旁尽种蒲陶,苜蓿极望”(《史记·大宛列传》第六十三)。大宛是古西域的一个国家,在中亚费尔干纳盆地。这一例史料充分说明我国在西汉时期,已从邻国学习并掌握了葡萄种植和葡萄酿酒技术。
  西域自古以来一直是我国葡萄酒的主要产地。《吐鲁番出土文书》(现代根据出土文书汇编而成的)中有不少史料记载了公元4-8世纪期间吐鲁番地区葡萄园种植,经营,租让及葡萄酒买卖的情况。  从这此史料可以看出在那一历史时期葡萄酒生产的规模是较大的。
   自文明萌芽,葡萄酒就一直在所有重要场合中扮演不可或缺的角色。例如在宗教仪式中,在庆典上,都用葡萄酒去定住心神或净化身心,甚至治伤疗病。由于宗教的势力与葡萄酒本身的魅力,使它成为传播最广的国际通商产品,而地域年份和酿造技术又使之身价倍增,有“生命之水”的美誉。
    讫今世界各国元首在接待贵宾、举行国宴的活动中都以葡萄酒为主要酒种。在日常宴会、接待会上有无葡萄酒,所采用葡萄酒的等级水平高低决定了整个宴会、接待会的档次,显示出了葡萄酒的众多品种的酒中重要地位。