医用防护铅门设计有什么规范呢?

全部回答

        一是探讨形成防护门处X射线、中子的最大剂量出现时的加速器设置条件,如照射野大小、机架角度、等中心处有无散射体等;二是探讨机房建筑条件对防护门处X射线、中子的剂量大小影响,如迷道内口面积、迷路巷道长度等;三是探讨计算防护门处X射线、中子及俘获γ辐射剂量和能量的最佳方法。
         研究发现,当照射野最大、机架90度投照迷路方向、等中心处有散射体存在时,防护门处的X射线剂量率最大;当照射野最小、机架270度投照迷路方向时,防护门处的中子剂量率最大; 。

防护门处的X射线剂量率与迷路内口面积成正相关、与迷路长度成负相关。

在直接透过迷路内墙而进入迷路内的X射线剂量率可忽略不计的情况下,不同的机架角度、不同的照射野面积所形成的X射线剂量率在迷路第二巷道内大致遵循相同的衰减规律。