筒篙叶子为什么会长黑点

全部回答

    芦荟的病害主要是黑斑病,在芦荟中黑斑病发生的很普遍,并且发生严重,影响产量和品质,甚至可以使芦荟失去应用和观赏价值。在我国海南、福建等雨水较多的南方地区,芦荟黑斑病发生的比较严重。
  在芦荟品种中,品种间的抗病性存在差异,其中皂素芦荟抗病害能力最强。中国芦荟抗病害能力最差。   1。黑斑病的症状 黑斑病主要危害芦荟叶片。发病初期,叶片上产生丝状污斑,后发展成近圆形的黑褐色斑,病斑边缘呈放射状,周围有黄色晕圈。
  发病后期,病斑上常有许多黑色疱状颗粒。严重时产生紫色到黑色条状病斑,叶表下陷。 2。病斑及发病规律 病菌以菌丝体或分生孢子盘在叶片上的病斑部位,分子孢子在条件适宜时,借风雨及灌溉的水传播,传染后的病菌可在病斑上产生分生孢子,进行多次再侵染。
    低温湿度大或雨水是该病流行的重要条件。多雨、多雾的季节或温室大棚内空气相对湿度大时以及低温条件下,此病最易蔓延。    3。防治方法 (1)选用抗病品种  芦荟有500多个品种,可以在这些品种中选择抗病害能力强的。
  在我国,皂素芦荟的抗病能力最强。 (2)加强栽培管理  首先保证芦荟在生长过程中最低温度不低于8℃,与此同时减少菌源。  尽量从植株茎部浇水,减少喷水,以免喷湿叶片。改善通风透光条件,施足底肥,并结合施用0。
  1%代森锌,或0。1%磷酸二氢钾,或0。1%四硼酸钠等肥料,以增强植株的抗病能力。 (3)药剂防治  发病初期喷施75%的菌清可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%甲基托布可湿性粉剂800倍液,或70%代森锌可湿性粉剂800倍液,或16。
      7%农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂+50%百菌清可湿性粉剂800倍液。 (4)物理防治  用电热熏器。该方法是将抗菌杀病药剂蒸发到空气中,从固态或液态药剂分离出来的有效成分很快传播分布均匀,起到防治病虫害的效果。
  该方法具有成本低、操作简单、作用效果长、无污染、杀虫灭菌效果好等特点。