经常参加体育锻炼对心脏功能的改善和提高表现在哪几个方面?

体育锻炼使心肌收缩力增强,大量观察证实,下列机制有助于增强心肌收缩力:

全部回答

    (1)锻炼使心肌本身兴奋性提高。在调节心肌收缩力量方面,交感神经直接增强心脏搏动力量,迷走神经则通过延长心脏舒张期,效果上也起到增强心搏力量的作用; (2)体育锻炼使心脏冠状动脉血管扩张,营养心肌 的血流量可增加3-4倍,充分保证了心肌营养的供给; (3)锻炼可引起动物心脏的肌球蛋白的ATP酶活性增强,肌球蛋白与肌红蛋白之间相互作用的速度增快,使心脏收缩力增强。
    有的研究指出,长期体育锻炼可使心肌糖原含量增加30%,肌红蛋白增加35%,己糖激酶增加80%,心脏摄取血糖能力增加165%,氧化血乳酸的能力增加260%,组织呼吸能力增加37%。
  上述机制共同影响着心肌,使其收缩有力。在此基础上,心脏每搏输出量增加。在平时,每搏输出量一般为50-80m1,每分输出量4.5-5。  5L,但运动过程中可成倍地增长,以满足机体对血液和摄氧的需要。