如何种植月季花?

月季花的管理和养护

全部回答

    种殖月季的土要肥沃疏松,可以自己配,比例为田园土三份,农家肥一份,草木灰一份,珍珠岩颗粒或炉渣一份,扮均即可。月季喜肥,喜阳耐旱不要多浇水,冬季要适度的低温休眠,否则次年生长不旺,容易死亡。
  容易生芽虫,用稀释农药喷洒即可。每年第一批花谢后,即可剪枝扦插繁殖玫瑰的扦插方法。  在花快要谢时,选取较粗壮半木质化枝条。剪去残花,截取有3至4个苞节的枝茎,只留顶端一二片叶,准备一盆洗净的河沙,将剪好的枝茎,芽苞向上,插入河沙里,深度5厘米左右,插条密度不可过大,否则容易杂菌过量繁殖造成死苗。
  一般株距5厘米为宜,插好后浇透水,盆上遮塑料薄膜以保湿,不可曝晒,应置于半遮光处散光照射。  如气温过高,则应当揭开塑料布通风透气,以免造成烧苗灼伤。勤浇水保持沙土潮湿。约二十天后即可生根,可在浇水后,拔出插条观察,如出现白色根瘤则快要生根,可再插回沙土中,压实沙土再浇一点水,使沙土与插条密合。
  侍花枝生根后,将花枝连同根部附近的沙土一并转移到疏松无肥料的育苗土中置于遮阴处浇水缓苗,每天喷水数次,每次喷至泥土表面全湿即可,待一至两周,花枝新出的叶芽没有出现枯萎现象,即可进行表土施肥。  并逐步撤去遮阴物,并移至阳光充足处如常管理即可。

  冬季剪枝亦可插枝繁殖。较为简单,只需将剪好的插条,插入沙土中,置于室外过冬无需过多管理,如在北方冬季气温很低时,则需要用盖土保温。开春视情况,覆盖薄膜并遮阴管理,秋冬插条因杂菌较少成活率较高。