4阶魔方2层怎么玩,和三阶一样吗?

全部回答

    四阶魔方解法(降阶法) 四阶魔方主要分为以下几个步骤 一 将六个面的中间4块拼好 二 将每条棱的中间2块并为同一颜色 三将四阶魔方当作三阶魔方进行还原 一将六个面的中间4块拼好(由于四阶没有三阶那样固定的6个中心块,需要自己配色:上黄下白前红后橙左蓝右绿,如果遇到其它配色的魔方,可以根据其角块的颜色情况来判断整个魔方的配色) 公式:U2 TR U’ TR’ 此公式可调换蓝色和黄色色块的位置,可多次使用,将6个面的中间4个块调整好。
    二将每条棱的中间2块并为同一颜色 公式:MD R F’ U R’ F MD’ 此公式用于将右边的黄色棱块与左边的黄色棱块合并,通过反复使用,最终将12条棱块的中间2块合并 三将四阶魔方当作三阶魔方进行还原(顶面翻色和调整角块会出现2种特殊情况) 顶面翻色特殊情况:公式:(MR2 B2 U2)( ML U2)( MR’ U2)( MR U2)( F2 MR F2) ML’ B2 MR2 用此公式即可将那中间2个棱块翻转 调整角块特殊情况:公式:(TB2 B’2 U2 TB2 B’2)( TU2 TB2 B’2 TU2 U2)( R U R’ U’ R’) F R2 (U’ R’ U’ R U )R’ F’ 用此公式可将2个角块调换位置 其他的和3阶魔方基本上一样。
    2.记忆最少的四阶专用公式复原四阶魔方,使用4个公式,足够复原四阶纯色魔方 合并心块 公式一:MR U MR 合并棱块 公式二:MD R F' U R' F MD' 合并好全部的心块和棱块后,即可以按三阶魔方玩法公式来复原四阶魔方(即所谓降阶法复原)。
    由于四阶的特点,最后常常出现一些特殊情况,可用以下两个公式解决 交换两个对面棱块公式三:MR2 U2 MR2 U2 MU2 MR2 MU2 翻正一个棱块组 公式四:MR2 B2 U2 ML U2 MR' U2 MR U2 F2 MR F2 ML' B2 MR2。