北京原来是不是叫做北平?

全部回答

    是的  解放前北京叫北平,这是公元一九二八年国民党把政府迁到南京后改的。其实北京也罢,北平也罢,其名称都始自明朝。那么,在这以前北京叫什么名字呢?  古代,相传黄帝曾率本部落和炎帝部落在现在北京附近的琢鹿打败九黎部落,杀死了他们的酋长虽尤,并建立部邑。
  到了黄帝的第三代,额项曾到幽陵祭枢,幽陵或幽州即北京地区的总称,到帝尧时代才建立幽都,幽都即古代北京。    公元前一一二二年用武王灭商后,封帝尧后代于蓟,封周宗室召公于北燕;后来燕候吞并了蓟,就以蓟为中心,建立自己的国家。
  所有从西周到春秋时代,北京都一直叫蓟城。  从晋朝开始,北京改名叫幽州,现在保存的最早寺院潭拓寺就始建于晋朝。  后晋石敬瑰在公元九三六年,把燕云十六州(即北京地区)割给契丹;第二年契丹统治者(辽)改为南京,又称燕京。
    公元一一二三年北宋花了每年五十万岁币外又增加一百万贯的代价从女真族手中把北京赎回,改名燕山府。不到两年,公元一一二五年,金朝又攻占了煎山府,改名为南京;到公元一一五三年又正式取名为中都。
  这是北京作为首都的开始。后来元灭了金,把北京又改名为大都。公元一三六八年,明军哀入大都,改名为北平。  到了明成祖船占了北京,一四0三年改为北京,现在北京城基本上是那时所建。
  北京这个名称,经过了民国,除国民党统治的二十年外都一直叫北京。(老北京典故集)。