北平 北京两个名称到底怎么回事

为什么有时候叫北平 有时叫北京

全部回答

    隋朝时称北平(《隋唐演义》当中,罗成他爹罗艺就是北平王)----有演义的成份 1368年(洪武元年)9月12日,明太祖朱元璋命大将徐达北征,攻占元朝都城大都,并将大都改名为北平府。
   1427年(明永乐19年),明成祖朱棣将都城从南京迁到北平,并将北平改为北京,以顺天府北京为京师。   清兵入关后,按前朝例仍称北京,北京亦称京师顺天府 民国时,于1928年6月20日又改为北平市。
      日伪政府于1937年l0月12日又将北平改为北京,但实际上并未得到中国政府和广大人民的承认,北平的名称在此阶段仍在延用。    1945年日寇投降后,又改为北平。      1949年9月27日将新中国的首都定在北平后,才又将北平改为北京市。

清朝的时候叫北京,清朝灭了以后民国政府改为北平,一直到新中国成立定都北平,所以又把北平改成了北京。1911—1949叫北平,1949以后叫北京。

北平是明朝洪武年间徐达占领元大都改叫本平。清朝叫北京,又叫京师,清亡民国建立,又叫北平,49年新中国建立,以北平为都,又改为北京。

清朝时期叫北京; 民国时期叫北平; 解放后叫北京;