营养性缺铁性贫血的临床表现有哪些

全部回答

    营养性缺铁性贫血的产要症状:发病一般较慢,在发育较快的婴儿期发病迅速,数月内即可出现明显的乏力,疲乏无力,大的孩子可自述头晕,耳晕,眼发黑,食欲减退,有时有异食癖,喜欢吃墙皮,泥土,容易患口炎,舌炎 ,重者可出现萎缩性胃炎,吸收不良综合征,小儿明显的消瘦,学龄儿童有精神不振,记忆力下降,注意力不集中,贫血严重者可出现心悸,心肌扩大,免疫功能低下等治疗后症状即可消失,血色素6克%以下者应输血治疗,否则 补铁及加强饮食调整即可。
     营养性巨幼性细胞贫血主要临床表现如下: (一)一般表现:多呈虚胖体型或轻度浮肿,毛发稀疏、发黄,偶见皮肤出血点。 (二)贫血表现:轻度或中度贫血占大多数,面色腊黄、疲乏无力。
  因贫血而引起骨髓外造血反应,且呈三系减少现象,故常伴有肝、脾、淋巴结肿大。 (三)精神神经症状:表情呆滞、嗜睡、对外界反应迟钝、少哭或不哭、智力发育和动作发育落后、甚至倒退,如原来已会认人、会爬等,病后又都不会,此外尚有不协调和不自主的动作,肢体、头、舌甚至全身震颤、肌张力增强,腱反射亢进,踝阵挛阳性,浅反射消失,甚至抽搐。
     (四)消化系统症状:有食欲不振、舌炎、舌下溃疡、腹泻等。 经诊断为本病后,最好能明确系维生素b12缺乏或叶酸缺乏。如不能进行上述特殊试验时,可进行治疗性诊断。患者必须无明显感染、肾脏无恶性疾病,不进含叶酸盐高的食物如肉类、内脏、新鲜绿叶或黄叶蔬菜及果汁,每日给予维生素b121~5μg肌注或叶酸50~100μg口服,如应用上述维生素之一后,网织红细胞迅速上升,即证明为该物质缺乏。
     小儿营养性巨幼红细胞性贫血最易与有明显神经系统症状的营养性混合性贫血相混淆。营养性混合性贫血时,红细胞大小不均相差悬殊,大红细胞中央苍白区增大,骨髓象中同时具有幼红细胞及粒细胞的巨幼变及幼红细胞中因缺铁而引起的血红蛋白形成不足现象。