我国第一个航空经济综合实验区为什么放到郑州???

无论从任何方面来讲,郑州给人感觉就是个二流城市,为什么这个实验区非要放到郑州?为什么不能放到武汉呢?武汉应该是当之无愧应该得到的啊!

全部回答

    郑州的区位优势和综合交通枢纽布局优于武汉,这是国家将郑州打造成全国综合交通枢纽的原因。 从区位优势讲,郑州西去是虎牢关,过去的过五关就是这里,传统的西进通道、丝绸之路和亚欧大陆桥,西南方向的襄渝线也是传统的入川通道。
  传统上武汉西去的路基本被大山封死,地理条件不如郑州。   从枢纽布局讲,郑州高速公路、国道双十字,350高铁、普铁双十字,机场、公路物流港、铁路集装箱港在同一片区域,能将各种运输方式协调配合、无缝对接,双十字枢纽运输效率极高,在全国也是首屈一指的。
  反观武汉,铁路港、公路港、航空港、水运港不在同一区域,三大火车站以及将来的汉阳站分在武汉三镇,枢纽能力较差,无法实现各种运输方式的无缝对接。  武汉的枢纽布局决定了效率低下,无法承担全国物流中心的任务。