怎么把桂圆变成桂圆干

全部回答

    1。作坊式制作:工艺流程:原料选择——剪粒——洗果——烘焙或晒干——剥壳取肉——烘干或晒干——包装  (1)原料选择。一般是利用果形小的品种,但要求肉厚、核小、含糖量高,如石砍、大乌圆、大广眼、储良等都是制作桂圆肉的优良品种。
    (2)剪粒、洗果。与加工桂圆干相同。    (3)烘焙或晒干。在晴天,将龙眼粒置于太阳下曝晒至半干,再放在焙灶、烘房中烘干。如遇阴雨天气,可以直接将果实用焙灶焙干,焙制七、八成干。
    (4)剥壳取肉。用手工剥去果壳。剥肉时果肉制品因加工方法不同而有不同,可分为叠片与蕊片2种。叠片是将每6-8片果肉相叠,用手压之,使其成一小块;蕊片是每剥1粒肉用手指捏一下使成粒状,像花蕊,称为蕊片。
    一般多制成叠片。剥肉时要抹些花生油,以减少粘性,避免果肉间粘结成团。  (5)晒干或烘干。将果肉放在太阳下进一步晒干,或置于烘房用60℃烘干。烘和晒的过程也要注意回软几次。
  桂圆肉不宜在焙灶上焙干,否则肉色容易变成焦黄色,有烟焦味。龙眼肉干燥适度时肉质爽脆,味浓甜,色泽黄亮,含水量约15%一19%;经验上是用手抓一把果肉,握紧,再松开,果肉仍松散,不粘手为度。    桂圆肉的质量要求是生晒的色泽黄亮,火焙的深黄带红,片与片之间易分开,片大肉厚,无火烟味,无霉变,无泥沙。
    (6)包装。多数采用木箱或马口铁箱包装。木箱内衬籍叶,外套席包,木箱每箱内装50千克。马口铁箱每箱装30千克,装满后,盖沿用锡焊封。