肺心病人冬季吸氧要低流量是吗?

全部回答

    目前,介绍给病人的呼吸方法有腹式呼吸锻炼和缩唇呼吸锻炼两种。腹式呼吸要求患者平卧,一手放在胸前,一手放在腹部,用鼻吸气,吸气时鼓肚子,胸部尽量不动;用嘴呼气,呼气时收腹,尽量把气呼出。
  肺心病患者呼吸频率以每分钟7次~8次为宜,吸气和呼气的时间比例应为1∶2或1∶3,也就是说吸气时间短,呼气时间长。  呼吸时要缓呼深吸,自然而不要特别用力。每天早晚各锻炼一次,每次10分钟~20分钟。
  缩唇呼吸较腹式呼吸更易进行,患者用鼻子吸气,把嘴嘬成口哨状,把气呼出,吸气和呼气的时间比例仍为1∶2或1∶3,让肺内残气排出。患者可根据自身情况,每天做几次,每次3分钟~5分钟。此外,肢体锻炼对肺心病患者同样很重要,患者可借助器械,或者通过在家中举沙袋、打球等上肢运动,达到扩张胸廓,增加肺活量的目的。
    下肢运动则主要靠步行来完成,以增加下肢运动耐力。但有的患者在运动过程中,容易出现和加重低氧血症和呼吸衰竭的情况,因此这类患者应携带氧气参加运动,一旦运动过程中血氧分压减少得很多,就要及时吸氧,避免猝死等危险情况的出现。

  另外,活动中若感到气短,就应注意以后要在活动前喷入药物。  最后,沈阳705医院呼吸科专家陈教授提醒广大患者,康复锻炼可以缓解肺心病患者呼吸困难的症状,但必须在治疗基础上进行,只有将两者很好地结合在一起,才能车里控制好病情。