作曲和编曲有啥区别?

作曲和编曲有啥区别?[疑问][思考]

全部回答

    作曲是作旋律的那部份。即会出现“歌词”的部份。 编曲是以整首歌为主。再加入其他乐器和音等(鼓、结他、小提琴、人声和唱等) 有了作曲才会有编曲。而编曲可以由作曲者整理。
   古典音乐里原本是没有编曲这个概念的,因为所有的作曲家都是自己写好了乐谱,规定了所有乐器的配合。  但是随着时间的流逝,曲谱在演出中和日常的练习中被人们发现了更多的表现方法,这时候就出现了编曲,就是在不影响原曲主要旋律和内容的情况对乐曲的表现形式做了更多的拓展。

   在现代音乐中,特别是流行音乐中,作曲和编曲往往是两个人,因为很多作曲者只有对旋律的把握和灵感,而编曲者对于怎样体现这个旋律有着更多的技巧。   简单来说,作曲者是给了骨架,而编曲者则是给了血肉。

    这两种角色绝大多数出现在歌曲的创作中,在歌曲创作中旋律部分的创作者即称作“作曲”,而和声编配与配器部分的创作者即是“编曲”多数情况器乐的总谱是由编曲者完成的,多数的编曲人要有较好的音乐功底,和声与配器的知识必不可少!要注意的是以上我所说的只是多数出现的歌曲创作中!在传统的音乐创作中并没有什么固定思维的编曲者的概念,多数古典音乐或传统音乐作曲家,一般都是运用和声和巧妙配器的高手,所以音乐创作中,多数作曲者也即是编曲者!没有编曲与作曲的概念,并且多数编曲人是作曲专业的出身,这一点并不难理解。
     所以,多数这两个不同的职业只出现在流行歌曲,或者其他各种类型的歌曲当中,当今社会在音乐部分也有作曲与编曲共同完成的情况!极为少见。

作曲是创作出主旋律,编曲是将旋律进行加工

    作曲:是指一首歌曲,或者是一段音乐作品的主旋律来说的。就是创作主旋律的过程就是作曲。 而编曲则是,根据已知的主旋律,和创作者希望表现出来的作品的风格,专门为这首歌曲或者是音乐作品编写伴奏和声进行的过程。
    里面要用到哪些乐器,选用什么样的节奏,用什么样的色彩和弦,这个是非常考验一个人的音乐功力的! 一般来说,会熟练编曲的人,作曲水平也不差!因为编曲需要一个人具备相当全面的乐理知识! 台湾的江建民就是非常优秀的编曲大师的! 他为齐秦,周华健,张惠妹,陶晶莹,刘德华等诸多歌手编曲并演奏录音了很多专辑的!大家不妨去听一听感觉一下!。

作曲:是指一首歌曲,或者是一段音乐作品的主旋律来说的。就是创作主旋律的过程就是作曲。 而编曲则是,根据已知的主旋律,和创作者希望表现出来的作品的风格,专门为这首歌曲或者是音乐作品编写伴奏和声进行的过程。里面要用到哪些乐器,选用什么样的节奏,用什么样的色彩和弦,这个是非常考验一个人的音乐功力的!