单氟牙膏,双氟牙膏,无氟牙膏,中药牙膏的利弊

怎么选择自己适合的牙膏

全部回答

    氟可以增强牙齿钙的抗酸性,同时抑制细菌发酵产生酸,因此能够坚固骨骼和牙齿,预防龋齿。但高浓度的氟对人体的危害很大,轻则影响牙齿和骨头的发育,出现氟化骨症、氟斑牙等慢性氟中毒,使得骨头密度过硬,很容易产生骨折,或者因为含氟过高引起牙体的硬组织发育不正常,使得牙齿表面出现斑点甚至变色,影响牙齿美观。
    重则会引起恶心、呕吐、心律不齐等急性氟中毒,如果人体每公斤含氟量达到32~64毫克就会导致死亡。专家认为,饮用水中氟浓度超过1PPM时就会引起氟斑牙,而国内很多含氟牙膏的氟浓度达到1000PPM。
   如何正确使用含氟牙膏  1、在低氟区可用,高氟区禁用。   2、少年儿童慎用,学龄前儿童禁用。     3、重工业密集地区不能用。在生产过程中,氟随“三废”播散污染环境,使该地区氟含量增高。
  据统计,一座年产4~5万吨的磷肥厂,每小时要排出废气3、5万立方米,其中含氟约50公斤,大大超过安全量。   4、建议生产厂家在牙膏盒上标明“氟化物有毒,刷牙后不能残留”字样的警示,提示人们防患于未然。
       5、在使用含氟牙膏之前,必须进行防止氟中毒的教育,正确掌握刷牙方法,刷完牙后必须将牙缝中残留的牙膏彻底清除干净,更不能将牙膏和漱口水吞入腹中。其实所谓的单氟牙膏、双氟牙膏都是牙膏厂家在玩概念,它们都是含氟牙膏。
  无氟牙膏对预防龋齿的作用不如含氟牙膏好,但是只要坚持刷牙,讲究口腔卫生,龋齿是完全可以预防的。  中药牙膏中加入了不同的中药成分,可以有保健牙龈、预防龋齿的作用,但是中药牙膏的味道有的人不能接受。