上坡减档,下坡加档,请问这句话正确吗?

本人正在学车,请问“上坡减档、下坡加档”这句话正确吗?

全部回答

不能一概而论,这是老手交给新手的口诀,只能代表多数情况:上坡的时候需要增加车的扭力,所以要减档;下坡后车速往往较高,这就需要发动机有个比较合理的转速来实现“发动机制动”,所以要加档。呵呵,这么说只是不想让你学会一些怪习惯,比如下坡空当溜车!

不正确

  也不完全正确。 前半句是对的,为了增加爬坡时发动机的扭力,需要适当降档。但是这也与车速有很大关系,关键是车速与档位要匹配,相同速度下,爬坡时可比平地行驶时低一个档位。 后半句就要看情况了,如果下大长坡,为避免长时间使用刹车造成刹车效能的热率减,需要使用发动机的拖拽来控制车速,这时就不应该加档,反而应该减档。
   当然,一般的小坡,为了使车速和档位相配合,还是应该在车速渐渐加快时相应的加档的。

基本是这样.上坡需要强牵引力,低档牵引力大.下坡的时候车速越来越快,达到该加档的车速就该加档.

对!