可以用新鲜的山楂果泡茶吗?

全部回答

    温馨提示: 山楂中含有山萜类及黄铜类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。那么,新鲜山楂泡茶的功效如何?怎么吃好?  山楂中含有山萜类及黄铜类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。
    那么,新鲜山楂泡茶的功效如何?怎么吃好?  首先,山楂,蔷薇科落叶小乔木,树皮暗灰色,有浅黄色皮孔,小枝紫褐色,单叶互生或于短枝上簇生,叶片宽卵形,伞房花序,花白色,后期变粉红色,果实球形,熟后深红色,表面具淡色小斑点。
  花期5-6月,果期7-10月。果实酸甜可口,能生津止渴,亦可入药,入药归脾、胃、肝经,有消食化积、活血散瘀的功效。    而且山楂确实能降血脂,在中医典籍《黄帝内经》中就有相关记载。
  但是山楂的作用首先是消食,在民间,无论小孩或成人,都一直有用山楂来消积食、促消化的传统。中医理论认为,面(吃多了)消食用麦芽,米(吃多了)消食用稻芽,肉(吃多了)消食用山楂。  通过以上的介绍可以知道,山楂具有滋补肝肾,消食化积,益智明目的功效,而且效果显著。
    那么,新山楂怎么吃好?  山楂除了生吃或制成果脯、山楂糕(卷)、红果酱、沙拉、山楂汁(酒)、罐头、糖葫芦等休闲食物外,还可以制成美味的菜肴,如山楂肉丝、点心馅、山楂饼等。
  山楂之所以受到人们的钟爱,更在于它能防病治病,是健体养生的佳品。