塔里木盆地是什么水带

补充 : 缺水带 少水带 平水带 多水带 丰水带 哪一个

全部回答

北温带,属于温带大陆性气候

肯定是缺水带,将来很多地方都会变成缺水带

★塔里木盆地是少水带:由于深处大陆内部,周围又有高山阻碍湿润空气进入,年降水量不足100毫米,大多在50毫米以下,极为干旱,属于温带荒漠气候。盆地中心形成塔克拉玛干沙漠,面积337600平方公里,罗布泊、台特马湖周围为大片盐漠。发源于天山、昆仑山的河流到沙漠边缘就逐渐消失,只有叶尔羌河、和田河、阿克苏河等较大河流能维持较长流程。

  塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,处于北温带,属于温带大陆性气候。以地带性来看是不会形成绿洲的,但沙漠的地底下有着丰富的水源,流淌着一条条地下河。这些地下河的水来自「绿洲」附近的高山。高山上积有厚厚的冰雪,雪水穿过山谷的缝隙流到沙漠的低谷地段,夏季冰雪消融,雪水穿过山谷的缝隙流到沙漠的低谷地段,隐匿在地下的沙子和黏土层之间,形成地下河。
  这些地下水滋润了沙漠上的植物,也可供人畜饮用,给沙漠带来生机,形成了一个个绿洲。因此,塔里木盆地的绿洲属于非地带性地理特征。