内蒙古有几个大青沟?好玩吗?

全部回答

    大青沟国家级自然保护区是一处保存完好的古代残遗森林植物群落,总面积12。5万亩。大青沟在蒙语中被称为“冲胡勒”,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区。它地处甘旗卡镇西南25公里处,是一条南北走向的绿色深谷。
   大青沟横卧在哲里木盟南部的原野之上,与长约250多公里的科尔沁沙带相接壤。  大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里。双沟交叉呈人字形,沟深100余米,宽约200-300米,一直伸入辽宁省的彭武县境内。
  大青沟与沟外的沙化现象形成了鲜明的对比。沟内的小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。   大青沟横卧在哲里木盟南部的原野之上,与长约250多公里的科尔沁沙带相接壤。
  大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里。双沟交叉呈人字形,沟深100余米,宽约200-300米,一直伸入辽宁省的彭武县境内。大青沟与沟外的沙化现象形成了鲜明的对比。沟内的小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。
    沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。 大青沟素有“沙漠绿洲”、“沙海明珠”和“天然野生动植物基因库”等诸多美誉,总面积8183公顷。大青沟沟深50—100米,宽300—400米,由北向南绵延20余公里 ,沟内千眼泉水,终年流淌。
  沟底及两侧古木参天,乔灌草丛生茂密,生存着709种原始稀有植物树种,属内蒙、东北、华北等三个植物区系,被联合国教科文组织列为世界科学考察项目,先后有57个国家和地区的专家、学者来此进行学术考察和研究。
    由于具有保存完整的森林生态系统,多种动物和鸟类在这里栖息繁衍。目前发现的野生动物有野猪、狍子、狼、梅花鹿、狐狸等。 大青沟沟美,陡峭俊秀;水美,沟谷之内泉水潺潺,山水之间灵光闪动;雾美,清晨团团云雾时远时近,或浓或淡,山水在云雾间增添了朦胧之美;花美,一年四季花开不断,粉白的杏花,名贵的大花芍兰,素有北国梅花之称的南蛇藤等应有尽有;树美,树木种类繁多,有的苍翠挺拔,有的形态怪异,英姿绰约,尤以枫林秋色而闻名。
    金秋时节,站在沟头,放眼远眺两岸沟坡层林尽染,色彩纷呈,似两幅巨大的画卷展现在眼前,真可谓不是香山,胜似香山。   大青沟,以奇特的地貌、茂密的原始森林、清澈的溪流、湖泊和周边地区广袤的沙漠,以及当地蒙古族独特的接待礼仪和饮食习惯构成的自然生态和民俗旅游产品,不仅在内蒙古享有盛誉,而且在大半个东北也名声鹊起。
    目前已开发的旅游景区有原始森林景区、三岔口漂流探险景区、小青湖水上乐园景区等三大景区二十多个景点。自2001年以来,每年举办大青沟民俗文化旅游节,吸引了大量游客。