洋县人来自什么地方

全部回答

    洋县来源几个方面:第一是来自关中。汉中在早些时候属于楚国,后来秦侵略楚国而大量移民,故而从关中大量输入移民到洋县垦荒,占据富庶地区,从地名可以看出:张堡,闫堡,塬上等地名可以看到遗留,和现在关中地名的命名方法一样;另外,洋县人喜欢秦腔,口音高度接近关中,纯正洋县话的地区多喜欢吃面食和馒头,且洋县的枣糕馍馍名气很久就有的;还有,丧葬习俗完全雷同于关中,馒头坟,私人唱戏等都是和关中相同;第二。
    来自湖北,楚地,主要集中在山区和丘陵地区,口音和丧葬习俗,完全和湖南湖北接近;第三。来自广西和湖南交界的地方,夜郎国,尤其是诸葛亮平定西南之后曾经大量移民到汉中,其中不乏有遗留洋县这片土地上的外乡人。