地中海贫血如何与营养性贫血区别?

全部回答

  地贫与缺铁性贫血比较相似,不过缺铁性贫血常有缺铁诱因,血清铁蛋白含量减低,骨髓外铁粒幼红细胞减少,红细胞游离原叶琳升高,铁剂治疗有效等特征,而地贫是遗传性的贫血,临床表现各异,仅根据临床特点和常规实验室血液学检查是无法诊断的。
  而且由于基因调控水平的差异,相同基因突变类型的患者不一定有相同的临床表现。血红蛋白电泳检查是诊断本病的必备条件,但输血治疗后的血液学检查会与实际结果有所不同。所以进行遗传学和分子生物学检查是最准确的确诊方法。