钓鱼问题

我是初学钓鱼,请各位前辈指点如何把鱼漂调得灵敏好用

全部回答

    ""台钓"茶座试营业——(调钓的广阔空间)   1、“台钓”派:从当年东峻廖心阳先生始,直至我前些时收集到的台湾“运哥”的系统调校文章。它的灵钝认识概念是:浮标示目——调的越高越灵;钓的越底越灵。
  。。。。。   2、程宁竞技派:居于实战点,另一层面浮标灵钝理念为:调目低为灵,钓目低为灵。  。。。。。   3、深圳何蔚蓝:浮标自身,剩余浮力,上下迟钝说。。。。。。   鉴于我等皆江湖凡渔,并无意于浮标调校理论之争,辗转反思再三,只得将三大调钓方法尽可能地都放在这里,以方便大家阅览比较,明了其各自思路依据精华后,备将来能融会贯通,归纳总结出大家自己的实用调钓方法。
    。。。。。   A、试解译宽阔的调标范围:(翻译台湾运哥的文章)   我非常佩服在大陆钓鲫竞赛中胜出的程宁先生,他花了很多时间,将自己反复实验结果的钓鱼心得,整理成文字公诸于世,来嘉惠钓友;特别是透过网络的力量后,影响层面更深远!这种无私的精神,正是钦佩之所在。
    。。。。。   虽然,我的钓技与他相差十万八千里,但我还是把这一段时间来,探索浮标调校的心得。提供给大家参考,野人献曝,是对是错,也望前辈指正。。。。。。   以下看法与程宁先生在示标“上细下粗”的条件下,所作出“调的目数越多越迟钝,调的目数越少越灵敏”的说法是有出入的,因为我使用在台湾目前流行的实心尾、标示杆一样细长的流线型浮标来作钓,结果偏向传统“调的目数越多越灵敏,调的目数越少越迟钝”的看法。
       不过,对于程宁先生“全方位级差调钓法”(钓目低于调目为钓灵,高于调目为钓钝。调几钓几为这一目的临界点。。。一支十目的浮标,就有十个级别的临界点和十个级别的灵与钝。
  但不是所有的级别都好用或常用。。。)的论点,赞同。我想,这不只是针对刁嘴的鲫鱼有用,对回锅(钓完又反复放回)的福寿鱼应该更好用才对。     以下灵与钝的探讨,以大范围的“调目”为主,而“钓目”涉及剩余浮力对灵钝的影响,与饵料大小也有关,所以琢磨不多。
  暂以一般“钓目越少越灵、越多越钝”观念套用之。纯以挂饵调标的上调法来切入,不直接谈“调几钓几”,借以摆脱“调”的灵钝点。 无钩平水:   将子线双钩取下,剩下铅座以上钓组,离底将浮标调成平水。
    调完成后,挂上双钩、双饵,拉高浮标座,至露出钓目不超过2目止,就是无钩平水调法了。   此时,双钩卧底,子线弯曲。……需加计双子线撑力。   经测试,同水深、同钓点,不管子线加多长,悬坠状态下浮标露出水面的钓目都是相同的。
  子线过长,弯曲幅度大,势必延长鱼讯反应时间,若非超刁鱼情,应不需如此。     这种把子线除外的零浮力调法,人们的感觉上好象很钝,其实反应的鱼讯还是相当活泼的;在小鱼就饵时,浮标亦会上下振动,只是幅度、速度不大而已;大鱼则会有干脆的顿口,判断提竿需经验积累,否则还容易挂上鱼体。
  …。。   此调法,原则上适用夏季鱼吃食凶猛时,专克刁口鱼;对于钓鲫鱼及冬季福寿,则不建议使用。     原则上,鱼越刁滑,调法越接近于“无钩平水”;鱼嘴稍刁时,则接近于调“空钩平水”较好。
  如何拿捏,存乎一心,没有绝对。   再有一点需特别注意的是:再好的浮标也有不同程度的渗水问题存在,要注意经常校标。 大沉底(走铅)   只要铅重调得超过“无钩平水”一点点,铅皮座一定触底,此时已开始进入大沉底范围……就不太需要、也无法进行调标了……   如一定要用,建议采用活铅座或走铅方式,对细微鱼讯及特殊情况会有帮助的。
    否则,只能钓夏天大咬时的鱼了。   运哥个人在调标前,会先称量出双饵重量的吃水下沉目数,做到心中有数,再依据对象鱼、天候、水情、鱼情等因素,从上列区间中,挑选一个合适的座落范围来调标;至于究竟要偏向极灵、还是偏灵、再或偏钝,则要看鱼的大小,鱼口情况等条件来随机而定了。
       运哥结束语:   以上介绍,因重点锁定在扩大调标视野,所以对于没有必要的东西,尽量避免提及,以简化说明。……其实像钩距、饵料种类配比、子线粗细长短、活铅座否、钩大小形态、标的材质形状号数、水流风浪、天候鱼情……等,全是重要变数;纵使每次使用相同的调法,但临场结果往往不尽相同,这在思想上要明了,否则会认为“调标无用”矣!除调标基本方法外,还要研究其它环境变数的!“灵与钝”不等于“优与劣”都视条件变数而定,灵活运用…存乎一心。
    如初学钓友们觉得迷惑,可先去池边,反复体会各大调点的调法差异后,再将各调点连成一条线,很快就会得心应手了! “调4钓2”是池钓的入门心法,好似蹲马步的功夫,练扎实了,你自然会举一反三地练出许许多多的高深武艺来;。
  。。。。。   “调4钓2”的精神不是叫你永远不变的,它在领你入门罢了;好多人都误解了,直骂落伍、不够实用。  。。。。。   一般大家常用的调标法,由左到右,由灵到钝,可分成几个(大调点)来解说;大点与大点间的直线,是由无数个从灵到钝、渐进的(小点)所连成。
  理论上说,从头到尾的每一小点都可以成为调点。(这有点类同于程宁的所谓全方位级差调钓法…)   浮钓—双饵几目—双饵平水—单饵平水—空钩平水—无钩平水—大沉底(跑铅)   灵………………………………不灵不钝………………………………钝   下面就每一个大调点的特性予以简单说明,其余各小调点,则可参考临近的大点,稍微调整即可。
       一、浮钓:   双钩挂饵后钓组的总重力,没有浮标的上浮力大,因此挂饵后,仍可轻易地将双钩饵置于各理想水层。一般适用于钓半水的非底栖鱼类,如日本白鲫、溪鱼、鲂草鲢鳙等。
  池钓底栖鱼如今也有采用:比如,拉浮、一标深等。…此法只要钩不到底,理论上是最灵敏的,鱼稍游近,浮标即会有所反应。   如已找底,使形成一饵轻触底、一饵悬底状态,仍可钓底栖鱼的。
     但此法一来找底困难;二因纵使找到底后,也会因投钩点误差、水底不平等因素,无法确保饵料每一次都触底,仍不利底栖鱼就饵。但在某些特殊情况下,比如鱼(趋温或趋氧)离底时,浮钓正着。   二、双饵调几目:   双钩挂饵悬底,调整铅皮到标尾出水一定目数(一般不超过3目),此调法其实是在浮钓偏钝的范围内,底钓则属最灵敏区。
       如以双钩挂饵调3目为例,如何找底呢?可用反调法:先上捋浮标到钓4目(大于调目)即可确保下饵已触底;然后在复将浮标下捋一点点,将钓目复调成3目,此时下饵轻触底,上饵悬底,饵动标即动,抓鱼汛于吞饵瞬间,是浮标调法中,最灵敏的一种。
     只要不是刁滑鱼都适用,尤其适用于钓鲫。  但在鱼靠近未吸饵前,游动会使水流变化,可能会产生假鱼汛,造成误判。   同样,因池底不平或饵料大小拿捏不均等因素,钓目会在3目上下变化,此为正常。
  但在风浪水溜影响较大时,此法不适用。   三、双饵调平水:   双饵调平水、空钩调平水、无钩调平水这三种调法可定名为标尾所谓剩余浮力=0的零浮力调法。     双饵调平水属于抓“浅吞口”,反映即时鱼讯的零浮力;空钩调平水属于抓“深吞口”及“抬头”鱼讯的零浮力;无钩调平水则属于抓“吞饵后转身”延迟鱼讯的零浮力。
     双饵平水调法与双饵调几目相同,只是将调目设为平水罢了。至于如何找底?原则上,只要看到钓目,下钩饵就确定到底了。  如钓目定为2目,则下钩子线就有约2目的长度弯曲或卧底了。
  依此可以类推。…过双饵调平水这一点后,上饵悬底,下饵轻触底的状态就不会发生了。   这是灵敏度很高的调法,除轻口、猾鱼外,其它基本鱼情都能运用。   运哥个人认为:   前几年人们经常议论的关于浮标“归零点”(浮标最灵敏点)的问题,据他揣测,可能就是“双饵平水”这一点!以一般钓鲫用饵推算(双饵重在3到7目之间),与传说中的“归零点”区间类似,(零浮力点=归零点)这种推算最合理了。
    ……   四、单饵调平水:   将上钩或下钩单钩挂饵,悬底调标成平水即可。此单饵钓组平衡后,只要再加挂一饵,整个钓组一定会往下沉,直到下饵触底、上饵轻擦底为止(下饵子线支撑力不计);所以,没有找底的问题。
     此种调法,使用者要比双饵平水为多,适用鱼种更广。…以单饵重量换算(细尾标)大家听习惯了的——“调4钓2”就坐落在该点附近!…之所以“调4钓2”会被选为入门心法,应与大数法则有关。     而采用这种上调法的好处在于,已加了“饵重”这个变数进去了,实质上会比直接 “空钩调4挂饵钓2”的下调法来得更精准些……   使下饵拖底,上饵触底,算稍微偏钝的调钓法,适于鱼口正常情况下使用。
     五、空钩调平水:   此调法已属于不挂饵的下调法了。以空钩调成平水后,不挂饵继续拉高浮标座、拉到标尾刚出水面,是下钩轻触底、上钩悬底。  如挂上双饵(不论大小),一律是上饵触底、下饵躺底(躺的幅度与双钩距有关)。
  如加上钓目,例如钓2目,则上饵子线也因多了2目的长度而开始弯曲。   这个调点,是双饵拖底钓的开始点,也是不灵不钝的中间点,过了此点,则转入调钝的世界了。   在风浪大、水流干扰的时候,此调法具有稳定钓组的作用,因双钩饵状态比较稳定,较适合冬季的刁滑福寿鱼等。
    ……。