火龙果里的黑色小粒是芝麻吗?

全部回答

    是种子哦~ 火龙果 火龙果[Hylocereus undatus (Haw。)Britt。et。Rose]为仙人掌科三角柱属植物,原产于中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。
  又名青龙果、红龙果,是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。  火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外麟而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,因而也称“吉祥果”。
  她的果实色泽艳丽夺目,果肉雪白或血红,甜而不腻,清淡中有一点芬芳,胜似“哈密瓜”。发展火龙果,可打制成果汁,配制各种饮料,有美容、保健之功效。   火龙果中的白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒有解毒的功效。
  它对胃壁还有保护作用。 火龙果含有维生素E和一种更为特殊的成分--花青素。花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。它们都具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症的作用。
    同时,火龙果还含有美白皮肤的维生素C及丰富的具有减肥、降低血糖、润肠、预防大肠癌的水溶性膳食纤维。 火龙果亦称红龙果,为仙人掌科(Cactaceae)量天尺属植物量天尺(Hylocereus undatus)的果用栽培品种,原产于巴西、墨西哥等热带中美洲地区。
  火龙果的果实椭圆形,径10~12cm,果皮颜色为紫红色,艳丽迷人,而果肉颜色有白、黄、红等几个不同品种。  火龙果在我国台湾栽培较多,已有十七八年的历史,目前已在海南、广西、广东、福建等省区兴起,潮汕地区也见有零星栽培,是热带、亚热带的名优水果之一,对火龙果的研究也日益受到人们的重视。
   1。火龙果的营养价值 2000年8月我们对火龙果的部分营养品质进行了测定。试材火龙果为红皮白肉品种,购于潮州市果蔬市场,为本地栽培。  测定方法:可溶性固形物(TSS)含量采用阿贝折光仪测定;维生素C(VitC)用2,6-二氯酚靛酚滴定法[1];蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照[2];水分含量用快速水分测定仪测定。
  于室温下在实验室进行测定,重复三次,求平均值。测定结果如表1。   测定结果与陈振东等所报道的较为一致,另外,据陈振东等文可知,每100g火龙果鲜果还含有脂肪0。21~0。
  61g、纤维0。7~0。9 mg、胡萝卜素0。005~0。012mg、Ca 6。3~8。8mg、P 20。2~26。1mg、Fe 0。55~0。65mg、VitB1 0。  028~0。
  430 mg,而含热量仅为56。65卡[3]。由此可见,火龙果的营养十分丰富,是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,因此,不愧是一种无毒、无污染的绿色食品。
   2。火龙果的保健功效 由于火龙果具有上述成分,决定了火龙果的食疗和药用作用,据文献[4]记载,量天尺(Hylocereus undatus)的花药用,甘、淡、凉、气清香。  清热,润肺止咳。
  治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上应具有与量天尺相同的疗效。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效[5]。
    火龙果作为一种低热量、高纤维的水果,其食疗作用就不言而喻了,经常食用火龙果,能降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目,对便秘和糖尿病有辅助治疗的作用,低热量、高纤维的火龙果也是那些想减肥养颜的人们最理想的食品,可以防止"都市富贵病"的蔓延。
   3。火龙果的开发潜力 3。  1 火龙果的栽培优势 火龙果为热带、亚热带水果,其栽培技术简单。性喜温暖潮湿,耐荫耐贫瘠,生长的最适温度为25~35℃,但年最低温高于5℃的地方均可露天种植。
  对土壤的要求不严,平地、水田、山坡或旱地均可栽培,在肥沃、排水良好的中性或微酸性砂红壤或壤土中生长良好,具气生根,根多强壮,生命力及其旺盛。  繁殖方法主要采用扦插和嫁接,种植时一般行距6~7m,株距3~4m,每666。
  7m224~38穴,每穴3~4株。管理过程中适当施一些有机肥,夏天高温干旱注意灌溉,雨天注意排涝,防积水,避免细菌、真菌感染。一般很少发生病虫害,即使有少量发生,采用一些高效低毒的农药就可以处理和预防[6]。
    火龙果的开花结果期为每年的5~11月,当果实由绿色逐渐变为紫红色时即可采收。 3。2 火龙果的开发 在高脂肪、高热量、高蛋白食物结构导致高血脂、高血糖患者日益增多的今天,有美容保健双重功效的火龙果,可以说是人们的最佳选择。
  火龙果除生食外,其花和果均可加工成各种营养保健食品,如火龙果汁、酱、脯以及罐装饮料等,风味独特。  花和茎均可入药,若能提取其花和茎的有效成分加工成胶囊、药丸等药品,对治疗高血压、糖尿病十分有效。
  另外,火龙果的茎是珍贵仙人掌类嫁接的理想砧木,可以把蟹爪兰、各种怪异的仙人球嫁接在其上,制作成家庭观赏的园艺植物,而火龙果的花和果实本身颜色也十分鲜艳,因此也可以直接作为盆景及庭院栽培观赏。   火龙果在我国的栽培历史较短,目前只有在台湾、海南、广西、广东、福建等部分省区兴起,栽培面积还十分有限,今年潮州的市场价格为6~10元/个,形成供与需的巨大差距,综上所述,火龙果的开发前景是非常广阔的。
   火龙果,又称红龙果。原产于中美洲热带地区。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。  因此,火龙果决定了它具有以下几个独特的功效: 1。
  排毒解毒、保护胃壁; 2。抗衰老、预防脑细胞变性,抑制痴呆症发生; 3。美白皮肤、养颜;4。减肥、降血糖、润肠滑肠、预防大肠、预防大肠癌发生等。 火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。
  花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。   火龙果的种植: 一、生物学特性 火龙果属于热带、亚热带水果,耐旱、耐高温、喜光,对土质要求不严,平地、山坡、沙石地均可种植,最适的土壤pH值为6-7。
  5,最好选择有机质丰富和排水性好的土地种植。火龙果不耐霜冻,冬季温度低于0℃的地区采用简易大棚种植。 二、种植方式 火龙果种植方式多种多样,可以爬墙种植,也可以搭棚种植,但以柱式栽培最为普遍,其优点是生产成本低、土地利用率高。
    所谓柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,在柱的周围种植3-4株火龙果苗,让火龙果植株沿着立柱向上生长的栽培方式。 三、种植规格双季节 柱的株行距为1。5m×2m,按每柱周围栽4株苗计算,每667m2可植750株。
  火龙果一年四季均可种植,注意不可深植,植入约3cm深即可,初期应保持土壤湿润。   四、田间管理 火龙果栽后12-14个月开始开花结果,每年可开花 12-15次,4~11月为产果期,谢花后30-40天果实成熟,单果重500-1000g,栽植后第2年每柱产果20个以上,、第3年进入盛果期,管理水平较高的,单产可达2500kg/667m2。
  其高产栽培要点如下: 1。  薄肥勤施:由于果实采收期长,每年都要重施有机肥,氮、磷、钾复合肥要均衡长期施用。开花结果期间要增补钾、镁肥,以促进果实糖分积累,提高品质。结果期保持土壤湿润,树盘用草或菇渣覆盖。
  天气干旱时,3-4天灌一次水。 2。摘心:当枝条长到1。3-1。4m长时摘心,促进分枝,并让枝条自然下垂。   3。间种与人工授粉:种植火龙果时,要间种10%左右的白肉类型的火龙果。
  品种之间相互授粉,可以明显提高结实率。若遇阴雨天气,要进行人工授粉。授粉可在傍晚花开或清晨花尚未闭合前,用毛笔直接将花粉涂到雌花柱头上。 4。修剪枝条:每年采果后剪除结过果的枝条,让其重新发出新枝,以保证来年的产量。
     5。病虫害防治:火龙果病虫较少,幼苗期易受蜗牛和蚂蚁危害,可用杀虫剂防治;在高温高湿季节易感染病害,出现枝条部分坏死及霉斑,可用粉锈宁、强力氧化铜等防治,效果良好。