火山岩浮石的用途?

急求!!

全部回答

    火山石(俗称浮石或多孔玄武岩)是一种功能型环保材料,是火山爆发后由火山玻璃、矿物与气泡形成的非常珍贵的多孔形石材,火山石中含有钠、镁、铝、硅、钙、钛、锰、铁、镍、钴和钼等几十种矿物质和微量元素,无辐射而具有远红外磁波,在无情的火山爆发过后,时隔上万年,人类才越来越发现它的可贵之处。
    现已将其应用领域扩大到建筑、水利、研磨、滤材、烧烤炭、园林造景、无土栽培、观赏品等领域,在各行各业中发挥着无法替代的作用。一、建筑材料:混凝土用天然轻质骨料。如外墙板、楼板、屋面板、屋面保温层、隔热层;小型空心砌块;耐热混凝土;水泥活性混和材料;配制无熟料水泥;建筑物饰面料;隔音保温材料;轻质混凝土如抹灰泥、装饰板填料、料普通混扳土轻,耐火度高,砌块砖,建筑大板,承重构件,水工、热工、桥梁工程建筑构件;铁路道渣;水泥(以浮石为原料)。
    二、化学工业:磨粉作过滤剂,干燥剂和催化剂,石油化工中的分子筛储载。三、塑料、填料化工,光学玻璃高级磨料,塑料抛光剂,橡胶填料,硬塑料填料,牙膏、肥皂及其它日用化工品填料。
  四、其他:杀虫剂载体、肥料控制剂。