请问电线和电视天线的区别?

为什么用电线代替电视天线有某些台会不清?天线和电线有什么区别?

全部回答

  电视机外接天线,对阻抗是有一定要求的,如常用的八木天线、王字天线,从折合振子引出的阻抗是300Ω。电视机的天线插口阻抗是75Ω,可以从外接天线(要与同轴线配抗以后)、有线电视插口,用75Ω的同轴线直接连接,也可以从天线上,用300Ω的扁馈线引入,再通过300/75Ω转换器,变成75Ω接到天线插口。   用普通电线来连接,不能保证阻抗匹配,接收效果当然不会好。

电线是线,不具备接收信号的能力,天线是用来接收信号的

如果你说的是电视天线的馈线,除了上面的魔法师说的同轴电缆,另外还有300Ω的扁馈线。都是为了避免电视信号的损失。因为电视信号频率很高,在普通电线馈线上会成为信号发射源,并且急剧衰减。 如果是电视天线则不一样。电视天线需要和电视信号的波长保持谐振才能最大限度地获得信号,所以需要调节天线的张角和拉杆天线的长度来对应不同的电视频道。 这些和普通电线相去甚远了。

电视天线是用来接收无线电视台向空中发射的电视信号的,也有多种规格,常说的“大锅盖”就是其中一种。天线是一种变换器,它把传输线上传播的导行波,变换成在无界媒介(通常是自由空间)中传播的电磁波,或者进行相反的变换。

两个风马牛不相及的东西,好像是用显示器 和电视一样,显示器是收不到电视台的。