四川泡菜怎么做 自制正宗四川泡菜

全部回答

配方:60g萝卜、适量豇豆、1棵包菜、20g盐、适量水、5粒花椒、2片仔姜、1块蒜。 四川泡菜的做法: 1、准备坛子。使用老式的陶土坛子,注意检查有无裂缝,是否漏水。用洗洁精洗一遍,再彻底冲洗干净,接满一坛子水观察一到两天,确保不漏水。

    方法步骤:一 、所有青菜洗净,放在筐里晾干。然后切成条或者块,继续晾半天。二、 泡菜坛子彻底洗净,晾干后倒入少许高度白酒,晃动瓶子使酒均匀洗刷一遍坛子内壁,然后倒掉酒,倒扣坛子备用。
  三、 将3L清水倒入无油的锅中,放入花椒1小撮,八角2个,桂皮1快,香叶几片,冰糖1块,盐,老姜几片(去皮)煮开后继续煮5分钟,彻底放凉后,倒入泡菜坛子中,然后倒入半瓶带汁的野山椒,和高粱酒。
    最后把晾好的蔬菜放入。蔬菜要全部浸泡在泡菜汁中,最好不要塞的太满。四、扣上盖后,往水槽内倒入清水把坛子封口。置阴凉通风处,保持水槽内水不要干。1天后卷心菜就可以吃了,2-3天内卷心菜味道最好。
  3天后萝卜也入味了,5-7天内萝卜味道最好。7天后萝卜就很有酸味了。10天后酸豆角就差不多了。    所以先吃的菜最好最后放入瓶子,这样先捞出来的时候比较方便。
  豆角就可以先放入瓶子,在最底下。若到了时间里面的泡菜吃不完,可以全部捞出放入密封盒内冷藏储存。但泡菜不能长时间存放,要随泡随吃最好。泡菜水里要保证一直有蔬菜,不能闲置太久。每次新加入蔬菜都要相应的加入些盐之类的调料和白酒。