植物薄荷能治病吗??

如上

全部回答

    薄荷生于河沟边或山野潮湿地,现多为药农在面积种植。家庭盆栽薄荷也极简便。可3-4月间挖取粗壮、白色的根状茎,剪成长8厘米左右的根段,是埋入盆土中经20天左右就能长出新株。
  也可在5-6月剪取嫩茎头遮荫扦插。薄荷属多年生植物,根系发达,每年春季翻盆换土时,可分离出大量的植株。  平时保持盆土偏湿。施肥以氮肥为主,磷钾为辅,薄肥勤施。医药用草常在生长期采收两次。
  第一次(头刀)是在小暑节前5-6天,叶正茂盛,花还未开放时,割取地上部分;第二次是在秋分至寒露间,花朵盛开,叶未凋落时。药用以第二次采收的为最好。两次采收的茎叶可洗净、切断、晒干,放甏中防失香气或被霉蛀,供全年药用。
    除了少数为一年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国,最好的薄荷产自英国。茎长约90厘米,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。
  薄荷喜欢在潮湿的气候下生长。   薄荷的品种很多,但不管是哪一种,其共同特性皆是适应性强,耐寒且好种植,非常适合新手栽培。  薄荷喜欢光线明亮但不直接照射到的阳光之处,同时要有丰润的水分。
  因此,浇水最好在土壤未完全干燥之时进行。薄荷生长极快,随时可采下食用,泡茶入菜都是不错的选择。套一句香草研究家尤次雄的话说,千万不要怕将香草摘下来,有些草本香草植物越摘,植株会越茂盛,薄荷就是其中的一种。
       薄荷极适合香草栽植的入门植物,大部分薄荷可用分株法或扦插法繁殖,在生长季节(春至夏季为佳)中利用切成一节节的茎繁殖,非常容易发根。薄荷喜温暖潮湿和阳光充足、雨量充沛的环境。
  根茎在5-6℃就可萌发出苗,其植株最适生长温度为20-30℃。有较强的耐寒能力。 栽培薄荷的土壤以疏松肥沃、排水良好的吵质土为好。   水分对薄荷的生长发育有较大的影响,植株生长初期和中期要求水分较多。
   现蕾开花期需要晴天和干燥的天气,要求水分较少。1。治蜂叮肿胀 薄荷鲜叶贴患处,立即见效。2。治水入耳作痛 薄荷汁滴入,即愈。草药药用:草药名:薄荷内容介绍:薄荷 (《雷公炮炙论》) 异名:蕃荷菜(《千金·食治》),菝蔺、吴菝蔺(《食性本草》),南薄荷(《本草衍义》),猫儿薄苛(《履巉岩本草》),升阳菜(《滇南本草》),薄苛(《品汇精要》),蔢荷(《本草蒙筌》),夜息花(《植物名汇》)。
     来源:为唇形科植物薄荷或家薄荷的全草或叶。 采集:大部分产区每年收割2次,第1次(头刀)在小暑至大暑间。 第2次(二刀)于寒露至霜降间,割取全草,晒干。 广东,广西温暖地区1年可收割3次。
   药材:干燥全草,茎方柱形,长15~35厘米,直径2~4毫米,黄褐色带紫,或绿色,有节,节间长3~7厘米,上部有对生分枝,表面被白色绒毛,角棱处较密,质脆,易折断,断面类白色,中空。   叶对生,叶片卷曲面皱缩,多破碎。
   上面深绿色,下面浅绿色。 具有白色绒毛;质脆。 枝顶常有轮伞花序,黄棕色,花冠多数存在。 气香,味辛凉。 以身干、无根、叶多、色绿、气味浓者为佳。 全国大部分地区均产,主产江苏、浙江、江西。
   药理作用;薄荷醇局部应用可治头痛、神经痛、瘙痒等。   应用于皮肤,首先有凉感,以后有轻微刺灼感。 此种凉感并非皮肤温度降低,而系刺激神经末梢之冷觉感受器所引起。 薄荷醇、薄荷酮对离体兔肠有收缩作用,后者的作用较强。
   用小鼠作试验,对离体小肠,薄荷精油有解痉(抗乙酰胆碱)作用;但对整体小鼠的小肠内容物之推进速度并无显著影响,甚至有抑制倾向,故推测其健胃作用可能是由于其嗅、味感觉续发性引起的。   薄荷醇的酒精溶液有防腐作用。
   它对呼吸道炎症有某些治疗作用,可能是由于其促进了分泌而去除了附着于粘膜上的粘液所致。 薄荷酮之刺激性强于薄荷醇。 同属植物欧薄荷中的总黄酮类具有利胆作用。 炮制:拣净杂质,除去残根,先将叶抖下另放,然后将茎喷洒清水,润透后切段,晒干,再与叶和匀。
    性味:辛,凉。 ①《医学启源》:《主治秘要》云,性凉,辛。 ②《医林纂要》:辛,寒。 归经:入肺、肝经。 ①《汤液本草》:手大阴、厥阴经药。 ②《纲目》:入手少、太阴,足厥阴。
   ③《本草新编》:入肺与包络二经,亦能入肝、胆。功用主治:疏风,散热,辟秽,解毒。 治外感风热,头痛,目赤,咽喉肿痛,食滞气胀,口疮,牙痛,疮疥,瘾疹。  1)《药性论》:去愤气,发毒汗,破血止痢,通利关节。
   2)《千金·食治》:却肾气,令人口气香洁。 主辟邪毒,除劳弊。 3)孙思邀:煎汤洗漆疮。4)《唐本草》:主贼风,发汗。 (治)恶气腹胀满。 霍乱。 宿食不消,下气。 5)《食疗本草》:杵汁服,去心脏风热。
  6 )《食性本草》:能引诸药入营卫。   疗阴阳毒、伤寒头痛。 7 )《日华子本草》:治中风失音,吐痰。 除贼风。 疗心腹胀。 下气、消宿食及头风等。 )《本草图经》:治伤风、头脑风,通关格,小儿风涎。
  )《本草衍义》:小儿惊风,壮热,须此引药;治骨蒸劳热,用其汁与众药为膏。 ⑽李杲:主清利头目。 ⑾王好古:能搜肝气。   又主肺盛有余,肩背痛及风寒汗出。⑿《滇南本草》:治一切伤寒头疼,霍乱吐泻,痈、疽、疥、癫诸疮。
   又:野薄荷上清头。