为什么过了诉讼时效,欠钱可以不还?

这算是什么法律啊,欠债还钱天公地义啊

全部回答

关于诉讼时效的问题,这是可能产生对方抗辩的,如果过了诉讼时效,对方也在法庭上主张了,那可能你将承担败诉的后果,但如果对方不主张的话,那对你也没有什么影响啊~~~

    这个在民诉法上是有规定的,民事案件,诉讼时效一年,特殊情况下两年,从知道自己合法权益受到侵害之日起计算。之所以这样规定,可能是防止案件大量积压,另外,天长日久,证据也不好收集。
  诉讼时效,是指提起诉讼的时间限制,你一旦在时效内起诉了,就不存在超过时效的问题,而是涉及该案时否按时结案的问题,因为民诉法对类民事案件的结案时间也是有规定的,是为了防止案件审理过程无限延长,浪费人力物力,但结案的时间限定是对于法院而言的。
    这种特殊情况可能就是指当事人不知道自己合法权益受到了不法侵害的这种情况。另外,刚才给你说反了,普通时效是两年,特殊时效为一年,不是民诉法是民法通则规定的。

在诉讼时效期内的,才受国家法律保护普通诉讼时效是2年,人身的是1年,民间借贷的是2年,但是如果借条上没有写明还款期限不受诉讼时效限制

普通诉讼时效是2年,人身的是1年,民间借贷的是2年,但是如果借条上没有写明还款期限不受诉讼时效限制