有关于南京的详细介绍吗?

关于历史和人文方面,以及旅游方面的信息!

全部回答

    南京具有相当悠久的历史。近年来曾在南京东郊的汤山,发现古人类遗址和猿人头骨,表示南京早在数十万年前就是人类聚居之地。而根据史书记载,南京的建城始於春秋时代。而在二千多前的三国,孙权更是据此以建国立都,史称孙吴。
  自此之后,南京便成为中国历史史上举足轻重的都城,更是一座拥有珍贵历史文化的名城。   在孙吴之后,陆续有东晋、南朝(宋、齐、梁、陈)、隋、南唐、明朝前期在此建都,史称六朝,再加上后来的太平天国和国民政府时期的中华民国,於是又有「十朝都会」之称。
  因此今日虽然南京不再是政治重镇,却仍处处可见那尚未消褪的六朝繁华及王者风范。历史岁月并不曾带给南京沧桑的色彩,反而四处可见昔日繁华的馀韵。   来到南京,感受明朝文人的悠闲气氛,想像当年秦淮河畔的旖旎风情,欣赏婉约可人的南京佳丽,相信你应该能彻底地明了「江南佳丽地,金陵帝王州」这句话的深刻含义! 南京的历史名称极多(依照时间顺序): 例如:金陵邑、建康、建业、江宁、集庆、上元、南京。
   因为地理环境的伏势,历代南京皆为军事或商业重镇,甚至是为首都。  所以宫殿遗址极多。 (1)冶城:吴王夫差所建。 (2)越城:越王勾践灭吴,建越城,算是最早的古城。 (3)金陵邑:楚灭越,建「金陵邑」。
   (4)漍东吴建业城:就是前的「金陵邑」。 (5)东晋;南朝改名「建康」。 (6)隋代南唐又改「江宁城」。 (7)明代改名「南京」-相对於「北京」,朱元璋改建重修南京,成为世界上最大的一座设防城市。
     黄帝 - 属江南。 唐虞夏商 - 属扬州。 周 - 为吴国,吴王夫差筑治城。 春秋战国 - 初为吴国,后为越所灭,范蠡筑城於长干(今名越城),楚灭越,置金陵邑,属江都郡。
   秦 - 改为秣陵县,又置丹阳江乘二县,均属鄣郡。 西楚 - 项羽称霸,地属西楚。 西汉 - 先后属楚国、荆国、吴国,景帝时属江都。  武帝元朔初析江都为丹阳、湖熟、秣陵三侯国。
   元狩元年后属丹阳郡。为扬州刺史治理,隶县有秣陵、江乘、丹阳、湖熟。 东汉 - 因袭西汉,存湖熟侯国置丹阳,分扬州置吴郡,置建业。建安十六年,孙权徙治秣陵,翌年城石头,改为建业。二十六年徙丹阳郡,治建业。
   三国吴 - 自武昌徙都建业,南京之建都自此始。   西晋 - 武帝太康元年平吴,封孙楷为丹阳侯,复改建业为秣陵县。 东晋 - 元帝渡江建都於此,改建业为建康,改丹阳太守为尹,以江宁为琅琊国,东平兰陵等郡,属南徐州。
  成帝时置淮南郡,属扬州。 南北朝 - 宋建都於此,建康、秣陵、丹阳、江宁、湖熟并隶丹阳尹。齐因宋旧。  梁武帝於秣陵置同夏县,改南琅琊为琅琊郡,置丹阳尹及南丹阳郡。陈文帝天嘉五年,罢南丹阳郡。
  宣帝太建十年立建兴郡,属扬州。 隋 - 废丹阳郡,於石头置蒋州,依汉置太守。江宁县属蒋州。大业初改蒋州,后名丹阳郡。扬州初治蒋州,后以江都为扬州。 唐 - 高祖武德二年,置扬洲东南道行台尚书省,三年H江宁、搮水二县置扬州,析置丹阳、安业二县。
    更江宁曰归化。六年并安业入归化,又更归化曰金陵。七年平辅公佑,更名蒋州,置金陵县,废东南道行台为扬州大都督府。九年废都督,徙置江都,更金陵名曰名下,丹阳隶宣州。 五代 - 吴天佑十二年杨吴大城升州,建大都督府。
  武义二年改都督府为金陵府。太和五年杨溥建都於金陵。天祚元年以金陵为齐国,封李升为齐王,又二年禅位给升,都金陵者四年。  南唐升元元年改金陵府为江宁府,遂以府治为宫,以城为都。
   宋 - 宋太祖开宝八年平南唐,以江宁府为升州。真宗天禧二年以升州为江宁府。高宗建炎元年改江宁为帅府,三年复为建康府。高宗南渡改建康府。 景定建康志》:「楚威王时,以其地有王气,埋金以镇之,故曰金陵。
  又曰:地接金坛,其山产金,故名。  於是因山立号,置金陵邑」 《宋地志》:「高宗建炎元年改江宁为帅府,三年复为,建康府。」 《景定建康志》:「高宗南渡,诏改建康府,绍兴七年驻跸,置留守。
  」 建康 - 是孙吴及东晋建都之处,龙蟠虎踞,北枕长江,东有钟山,南有秦淮,西有凤凰台,行势险要。建康是南宋重要的战略据点,又是南宋行都,管辖一路军民财刑赋重任大员都云集在此。  宋代方志中可以看出南京具备了军事以及经济的角色,在地位的重要性上不言自表。
   元 - 元世祖至元十二年下江南及建康府治开省,大德元年,益都新军万户府自宁国移镇建康路。天历二年,改建康路为集庆路。 明 - 洪武元年建都南京,改集庆路为应天府,直隶中书省。永乐十九年迁都北京,金陵遂为留都。
     清 - 顺治二年平江南,改南京为江南省,应天府为江宁府,设经略招抚内院大学士。四年改经略招抚为总督,辖江南、江西、河南三省。总督治所及江宁府治皆在此。十八年为左布政使,领安庆等府州,分置右布政使,驻苏州,领江宁等府州。
  康熙三年改总督,专辖江南省,六年定为江苏、安徽二布政使司。  二十一年复改总督,辖江南、江西二省。乾隆二十五年,复设江苏布政使司於江宁府。
     ·夫子庙 ·南京大屠杀纪念馆 ·白鹭洲公园 ·江南贡院 ·明故宫 ·南京长江大桥 ·栖霞山 ·秦淮河 ·玄武湖公园 ·雨花台烈士陵园 ·南京大学 ·南京中山陵 ·浮泥国王墓 ·渡江胜利纪念碑 ·古林公园 ·弘觉寺塔 ·九华山公园 ·灵谷寺 ·梅花山 ·美龄宫 ·莫愁湖公园 ·南朝陵墓石刻 ·清凉山公园 ·南京博物馆 ·郑和纪念馆 ·南京总统府。