创建新建蒙版图层的主要用途是什么?

全部回答

    这样说吧,假设有两个图层A和B,A在B的上面【中间没有别的图层夹着】,B图层上面画了一个1X1的正方形,如果A勾选了剪贴图层蒙版,那么你在A图层上无论怎么画,有效的涂色部分只有那个1X1的正方形部分……【如果去掉勾选,就可以看到你涂得所有部分……再次选上的话,就看到好像1X1正方形部分外的都被擦掉了一样(其实还存在)】 涂阴影用的画笔还是和你所选择的画风有关。
     网上有一些直播过程贴里面有,还有教程贴。 追答 : 唔比如说有两个图层 底下的图层涂了个实心圆圈 上面的图层勾选剪贴蒙版 你在上面图层画画只能在实心圆里画√ 追答 : 唔你说的是剪切蒙版还是图层蒙版【刚才居然没问x。

    可以使用图层的内容来蒙盖它上面的图层。底部或基底图层的透明像素蒙盖它上面的图层(属于剪贴蒙版)的内容。例如,一个图层上可能有某个形状,上层图层上可能有纹理,而最上面的图层上可能有一些文本。
  如果将这三个图层都定义为剪贴蒙版,则纹理和文本只通过基底图层上的形状显示,并具有基底图层的不透明度。   请注意,剪贴蒙版中只能包括连续图层。蒙版中的基底图层名称带下划线,上层图层的缩览图是缩进的。
  另外,重叠图层显示剪贴蒙版图标?。“图层样式”对话框中的“将剪贴图层混合成组”选项可确定基底效果的混合模式是影响整个组还是只影响基底图层。