唾液能杀菌么?

全部回答

  能! 唾液中含有淀粉酶、溶菌酶、过氧化物酶、粘液蛋白、磷脂、磷蛋白氨基酸、钠、钾、钙、镁等物质。这些物质具有消化食物、杀菌、抗菌、保护胃粘膜等作用。   唾液中含有一种使人保持年轻的激素,它能强化人的肌肉、肌管、骨骼、软骨和牙齿等的活力。
  唾液具有很强的消毒杀菌能力,能有效地杀死食物中的致癌物质。唾液中还含有一种特殊的唾液生长因子,能促进人体细胞的生长分裂,缩短皮肤伤口的愈合时间,具有保护皮肤的弹性的功能。

新鲜的能,但和牙齿及周围的细菌混合后就不能了.

唾液里含有一种叫溶菌酶的物质,有溶解、消灭细菌的功能。

  人的唾液与食物混和能溶解食物中的可溶性成分,使之作用天味蕾而引起味觉。唾液可防止口腔干燥,润滑食物;还可清洁口腔,冲洗残留在口腔里的食物残屑。当有害物质进入口腔时,唾液可起冲淡和中和作用,并将它们从口腔粘膜上洗掉。
  唾液使口腔湿润,便于说话,在食物还未与胃酸混和前,胃内食糜中的唾液淀粉酶可使食物中的淀粉分解为麦芽糖。唾液中的溶菌酶和硫氰离子具有杀菌作用,粘蛋白不仅有润滑作用,进入胃后,还可中和胃酸,并在胃酸作用下,附着于粘膜上,对抗胃酸对胃粘膜的腐蚀。
  唾液还有排泄作用。 。

唾液能杀菌,蚊虫咬了也管用.