怎样辨别冬虫夏草真假

全部回答

    朋友,手打很辛苦,希望采纳。假虫草的特征:亚香棒虫草 特征:与冬虫夏草外形较为相似,子座较粗或扁,不包头,与头部连接处呈黑色;自然状态下,表呈白色斑纹等。 气味:气微腥,味淡,苦服量过多,可发生头晕、恶心副作用。
   分布地区:安徽、湖北、湖南、广东、广西、四川、云南等地。   常见造假方式:批量涂胶、染色、硫熏。 常用分辨方式:权威机构检测;闻味判断是否刺鼻,并观察是否有以上特征或泡于清水中1-2小时适当摇晃,查看清水是否带有大量混浊物和不自然色素,采出后是否体积变小。
   凉山虫草 特征:足不明显,不包头,子座细长,长约10-750px,其质呈木化,。   气味:气微腥,味淡。 分布地区:四川、贵州、云南等。已知大量出现销售地点:某地旅游区精品店。
   常见造假方式:批量涂胶、染色、硫熏、剪短子座。 常见分辨方式:权威机构检测;闻味判断是否刺鼻,并观察是否有以上特征;同1;子座是否粗细相等或被统一裁剪为1-50px等不自然长度。   新疆虫草 特征:外形似蚕,表呈红棕色或棕褐色、深棕色,无子座。
   气味:气微腥,味较苦。 分布地区:新疆地区。 常见造假方式:批量涂胶、染色、硫熏、粘贴或用牙签等加子座。 常见分辨方式:权威机构检测;闻味判断是否刺鼻,并观察是否有以上特征;同1;子座连接处是否有不自然接合情况。
     面粉虫草 特征:外形统一,长度统一,甚至连横皱纹也统一,断面颜色与体表颜色一样,子座连接不自然。 气味:未知。 常见造假方式:…… 常见分辨方式:肉眼可辨别。 蛹草 概括:外形不同。
   草石蚕 概括:植物根茎类。地蚕 概括:植物根茎类。虫草花 特征:人工培植真菌类食品,与常见香菇、平菇等食用菌相似,只是菌种、生长环境和条件不同。  为提高身价,商家宣传为虫草花、北虫草等。
   产地:全国拥有相关设备企业。 行内挑选虫草的话,首先要会分真假,如果这一方面你已经会的话,那么只剩下挑选的问题了。 第一,虫草要色泽自然,带自然泛黄。颜色过浅、过暗、过灰都不是什么好东西。
  颜色过浅的第二点会提到;颜色过暗的、呈灰灰的那种,只有两种可能,要不就是隔年货,要不就是发过霉的,要不就是没有彻底刷干净。   第二,虫草要闻味。这个有点特别,因为外行的人可能一般不知道真正虫草的气味是怎么样的。
  这么说吧,5-10克左右,一般都可以闻出味的。一般散发刺鼻刺眼味道的不要买,因为那是有些无良商人硫化过的。另外如果完全没什么气味的,也不要买,那是隔年货。正常虫草会散发药材的香味,很自然的。   第三,这点很重要!!!要看虫草干不干净,主要看子座和虫体连接那一段,如果那里带有泥的或者刷不干净,都是很容易可以看出来的。

  毕竟虫草这类的贵重药材,那一点重量也是很要命的。 第四,看干度。这个少量的话可以无视,如果像我做这行那样的话,一两公斤进货,就特别注意了。  看也很简单,捏一下子座看看湿度有没有过高就行了。