什么是南桥芯片和北桥芯片?它们区别是什么?各自的作用又是什么?

全部回答

    南桥与北桥其实就是计算机主板上的两个芯片,北桥芯片提供对CPU的类型和主频、内存的类型和最大容量、ISA/PCI/AGP插槽、ECC纠错等支持。南桥芯片则提供对KBC(键盘控制器)、RTC(实时时钟控制器)、USB(通用串行总线)、Ultra DMA/33(66)EIDE数据传输方式和ACPI(高级能源管理)等的支持。
    其中北桥芯片起着主导性的作用,也称为主桥(Host Bridge)。
    但是主板一旦南桥损坏就很难修复,就算很专业的主板修复专家也难以修复,换个其他牌子的南桥芯片之后,主板可能也能用,但是会不稳定,经常蓝屏死机,所以,如果主板有问题,别人告诉你南桥坏了,就别抱希望了,换新的吧因为北桥的功能是可以直接集成在主板其他芯片上的,如果没有北桥的主板是不能实现超频,大内存,支持高级显卡等功能的,呵呵,象你说的没有北桥的应该都是老主板或者垃圾主板。