什么是水闸?什么是船闸?

什么又是水闸式运河?

全部回答

  水闸: 1。修建在堤坝中用以调节水位、控制流量的闸门。 船闸: 又称“厢船闸”。利用向两端有闸门控制的航道内灌水、泄水,以升降水位,使船舶克服航道上的集中水位落差的通航建筑物。由闸室、闸首、闸门、引航道及相应设备组成。

  船只上行时,先将闸室泄水,待室内水位与下游水位齐平,开启下游闸门,让船只进入闸室,随即关闭下游闸门,向闸室灌水,待闸室水面与上游水位相齐平时,打开上游闸门,船只驶出闸室,进入上游航道。下行时则相反。