芙蓉鸟的交配

两只芙蓉鸟交配和孵蛋时,雄鸟是不是不叫了?如果不叫了,交配和孵蛋后,是不是还会继续叫?

全部回答

    (一)芙蓉鸟的交配 雄芙蓉鸟在发情期行动显得非常活泼,鸣啭声长且经常引颈高歌。此时将其捉在手掌中 观察,其生殖器很明显地向上向前突起。雌芙蓉鸟在发情要产卵前经常啄食放在笼内乌贼骨, 经常啄衔纸片或杂物。
  这时将其捉在手掌中观察,其腹部尖端呈圆形,腹部饱满,此时可将 其放到孵笼内,它会在孵窝内跳进跳出,并衔纸片或杂物放人窝内,不久则较长时间呆在窝 内。  这时,可将发情的雄鸟放入(当雌鸟伏在窝内时,若能适时放入雄鸟,它们即刻交配)。
   交配是否成功,可观察两鸟的表情,交配成功的雄鸟在交配后即跳上栖木,头向上斜,羽毛 松散,发出低傲的“唧-唧”声;雌鸟在窝内两翅震颤,头向前也发出低微的“唧一唧”声, 两鸟的这种表情持续不到1 分钟即恢复常态。
      交配不成功者则无此表情。有时雌鸟发情时听 到雄鸟鸣叫声会主动在栖木上伏下,若此时放入雄鸟则在栖木上进行交尾。往往一次成功的 交配可使所有的卵都能受精,但为保险起见,在雌鸟产第一只蛋以后再放入雄鸟与其交尾一 次,则白蛋(未受精卵)宰可大大地降低。
   查的资料,我没有养过芙蓉鸟,希望这些资料能帮助到你。