为什么不停搅拌蛋糊粉就会变粘稠?

全部回答

     蛋糊粉很神奇,不是吗?如果你不停搅 拌由蛋糊粉做成的奶油蛋羹,它看上去会很黏稠;但你一旦停止搅动,它又马上变得稀 薄。如果你想要更深一步的去测试它,拿出 一些放在你的手上并用力把它挤紧。
  你将会 发现你能把它挤的足够硬到成为一个球。不 过你可别试着去扔它,因为当你释放了这个 挤压力后,它马上又会变得稀松了。  你制作 出的这种东西被称为膨胀性流体,它是固体 微粒悬浮在填满了它们之间缝隙的水里得到 的一种流体。
  如果你慢慢搅动它,奶油蛋羹 可以流动,因为悬浮粒子可以轻易地到处移 动,可一旦你开始施加压力于它,水被从悬 浮微粒之间的空间挤出来,悬浮微粒开始彼 此接近,因而产生的摩擦力会给你一种更稠 液体的感觉——但仅是在你制造这个压力的 时候。
     流沙也是膨胀性流体,那就是为什么人 越努力挣扎着逃出,它就会变得越坚固。专 家认为如果人能保持不动,一段时间后就会 漂浮到顶部——不过如果你对膨胀性流体感 兴趣,比起流沙来最好还是去用蛋糊粉来做 实验。