怎样在班会课上开展读书交流活动?

全部回答

    书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。与好书交朋友可以丰富生活、开 阔视野、增长见识、陶冶情操。可是,如今社会信息多样化,学生对读书的兴 趣下降、读书面狭窄。因此,在班会课开展读书交流活动,让每位学生与好书 交朋友、与智慧牵手,发挥书籍对学生树立正确的人生观、价值观的重要导向 性作用尤为重要。
     那么,班主任应如何在班会课开展读书交流活动呢? 首先,班主任应根据班情,指导学生开展读书活动,让学生产生参与活动 的渴求,才会从认识到体会内化为自己的行动。例如,我曾执教“与好书交 朋友”班会课,就是在班委会的精心组织下,将学生分成三个小队,分别确 定了 “读书好”“好读书”“读好书”三个汇报主题。
    在队长的带领下,每位 学生都积极参与资料搜集、整理、课件制作、节目演练等活动。“开心书虫” 队全队都去查找读书使人成功的例子和有关读书的名人名言。“智慧宝贝”队 则分成了两组,一组搜集整理古今中外“好读书”的事例;二组对我们班的 读书情况进行调查分析。
  “快乐书迷”队分两步进行,首先全队同学围绕主题 去搜集资料,随后又分两组进行,第一小组进行资料筛选和整理,第二小组进 行课件搜集和制作。  在班会的整个过程中,每位同学都是积极的参与者,同学 们不仅读书意识得到了增强,而且团结协作、搜集处理信息的能力也得到了锻 炼和提升。
   其次,班主任应指导学生开展丰富多彩的读书交流活动,调动学生参与的 积极性。主题演讲会、读书汇报会、知识竞赛、课本剧表演、读书专题手抄报 评比、读书交易大集、书签制作评选、报刊剪辑比赛、人物评论会等都是学生 喜闻乐见的形式,都能让学生在活动中感受阅读的快乐和幸福。
    例如,学生自 编自演,将善良的九色鹿、锲而不舍的夸父、惜时的鲁迅、为祖国争光的童第周、知错就改的华盛顿等优秀作品中的人物形象搬上小舞台进行课本剧表演, 不仅激发了学生读书的兴趣,更重要的是指引了学生的人生道路。
  还有的班主 任结合科技小制作、小发明比赛,在班会课开展科技书刊推荐会,鼓励学生参 加科技小制作、小发明活动,为未来投身科技事业做准备。  在同一节班会课 上,读书交流的形式也要活泼多样。
  例如,在我执教的“读书方法大家谈” 班会课上,同学们讲故事、看视频、展书签、问卷调查、教师现身说法、响板 演唱“读书乐”、抢答读书知识……这些丰富多样的交流形式,激起学生情感 体验和共鸣,使他们深切感受到读书真的是一件快乐的事。
    读书交流活动不能在班会课结束时就画上句号,还要深化和延续。班主任 要引导学生通过对本次活动的参与,依据亲身实践感受,得出经验教训,在平 时的生活中改正自己的言行、实现持续的自我教育。
  例如“图书交易大集” 班会后,应创建班级图书角,要求学生每人带一本书到班级与其他同学共享; “书香伴我成长”班会后,可开展“我和父母共读一本书”活动,鼓励每个家 庭开展亲子阅读,将书香飘到家里;“读书乐”班会后,可在班级博客设立 “我的读书故事”专栏,请大家将平时读书的快乐继续在博客中交流;“一本 好书一生启迪”班会后,应开展“书香传递”活动,鼓励学生将自己看过的 好书捐献给贫困山区的孩子们。
    在不同的学段,开展读书交流活动也应各有侧重。小学阶段应重点激发学 生的读书兴趣,引导学生多读健康向上的好书,培养学生热爱读书、博览群书 的好习惯。 初中阶段是学生人生观和价值观形成、变化的时期,应当多开展校 园剧表演、读后感交流等活动,陶冶情操,获取真知,坚定理想。
    高中生具备 一定的阅读能力,并且有自己独特的思维和见解,能从书籍中明辨是非、分清 善恶。因此,在读书交流活动中宜采用辩论、演讲、专题研讨、对比阅读等有 深度的活动。“今天撒下爱书的种子,•明天就能长成读书的森林。
  ”让学生在读书交流 班会活动中不断远航,与经典为友、与博览同行,尽情地享受阅读带来的美好 时光。  。